We cannot become what we want to be by remaining what we are
30.04.2021 в 22:57
Пишет Хозяйка книжной горы:
Сегодня — 29 апреля — день рождения Рафаэля Сабатини (1875-1950). Да, дата не круглая, но разве это важно?
С самого рождения Рафаэль Сабатини оказался на перекрестке миров, культур и языков. Он родился в Италии. Его мать была англичанкой, отец — итальянцем, и оба родителя были известными оперными певцами. Жизнь гастролирующих актеров не самый лучший выбор для их ребенка, так что первоначально Рафаэль воспитывался в Англии у деда. Потом была школа в Португалии, затем школы в Италии, Швейцарии и опять в Англии.
И шесть языков, которыми Сабатини владел одинаково хорошо. Он мог писать на любом из шести языков и его первый опыт литературной деятельности был на французском. Поработал он и несколько лет переводчиком — еще бы, с таким-то знанием языков. Но в результате стал писать на английском.
Почему?
Потому что, как он объяснял, самые интересные для себя книги он прочел именно на этом языке. И вот — в знак благодарности он и выбрал английский как язык своей литературной деятельности.
Литературный труд Сабатини начался в 20 лет. В 24 он заинтересовал своими рассказами самые известные журналы Англии. В 26 получил заказ на первый роман. Его литературная карьера была стремительной, но настоящая слава пришла только в 1920-х годах, когда в свет вышел роман "Скарамуш" (1921 г.). Что интересно, во время Первой мировой войны Сабатини успел поработать на английскую разведку — как переводчик, естественно. В общем, у него была очень насыщенная и интересная жизнь. А уж когда появился роман "Одиссея капитана Блада" (1922 г.), слава Сабатини стала оглушительной. А там пошли и экранизации.
В жизни Рафаэля Сабатини было всякое. Радость, горе — потеря единственного сына в автокатастрофе — развод с женой и новая любовь, и всегда были книги.
Он умер в 1950 году, незадолго до этого выпустив очередной сборник рассказов. А нам стоит взять с полки любую из его книг и перечитать — оно того стоит.
URL записи