We cannot become what we want to be by remaining what we are
Pirattika, этот пост прежде всего для тебя, как любителя крепостей и в первую очередь фотографии.

В этом году нам наконец удалось посетить Акрокоринф и античный Коринф. Десять лет назад мы не смогли до них добраться из-за отсутствия информации. Информационые туристические ресурсы еще не были так хорошо развиты как сейчас, а мобильный интернет не был распространен. Тогда мы смогли узнать лишь, что Акрокоринфа можно доехать из современного Коринфа, но без подробностей. Коринф не туристический город, там мало отелей, нет информационных центров или киосков, это обычный греческий город. Когда мы десять лет назад приехали в Коринф, нам так никто и не смог пояснить как добраться до Акрокоринфа, самостоятельные поиски тоже не дали результата, поэтому мы были вынуждены вернуться обратно в Лутраки, отведав в коринфском ресторанчике вкуснейшего осьминога.

Собственно в Лутраки в этом году мы поехали как раз для того, чтобы наконец посетить Акрокоринф - именно крепость, расположенную на вершине горы, которую нам видно из окон отеля.

Античный Коринф и Акрокоринф расположены чуть в более 8 километрах от современного города. Из Лутрак дотКоринфа мы доехали на рейсрвом автобусе и взяли такси, чтобы не ждать другой автобус, который идет до античного Коринфа, но ходит достаточно редко. Так же нам не хотелость подниматься в гору пешком под солнцем. Водитель довез нас прямо до входа в крепость.

С античных времен на этой горе были военные укрепления. Высота горы 575 метров над уровнем моря, но это именно высота, подъем по серпантину составляет около трех километров. Гора очень крутая, особенно наверху, место для крепости выбрано было не случайно, с нее далеко просматриваются окружающие территори и сам Коринфский залив. Крепость защищает проход из Аттики на Пелопоннес. Войти в крепость можно только с западной сторны, со всех доугих сторон света крепость окружают неприступные горы.

На вершине горы возвышаются руины византийскоой крепости. Именно византийцы кардинально в соответствии с самыми высокими инженерными и военными достижениями тех времен, перестроили и усилили крепость. Коринф, как и большинство регионов Греции, на протяжении веков переходил из рук в руки. Помимо греков им владели Рим, Византия, крестносцы, Венеция, турки. Крепость, руины которой сохранились, построили византийцы. После Четвертого крестового похода, она перешла к крестоносцам. Само название крепости переводится как верхний Коринф. В период византийского владычества город и крепость входили в фему Эллада, крепость же была резиденцией стратига.

В 1204 году Жоффруа Виллардуэн получил корону Ахейского княжества, в состав которого номинально вошел Коринф.
Пожалуй, самое трагическое коринфское предание связано именно окончанием византийского владычества в тот период. Греки пытались противостоять крестоносцам и обороняли Акрокоринф, в котором укрылся гарнизон деспота Леонта Сгуроса, с 1205 по 1210 год. Сам Леонт Сгурос в 1208 году, поняв тщетность попыток сохранить крепость и не желая попадать в плен, бросился в пропасть верхом на коне.

Сам Леонт Сгурос был тот еще бунтарь и авантюрист. В 1200 году он унаследовал от своего отца должнось архонта города Нафплион. Быстро почувствовав, что центральная власть в Константинополе слабеет и дряхлеет, Леонт Сгурос решил стать независимым правителем и создать в центральной и южной Греции свое государство. Поссорившись с духовенством, которое поддерживало императора Алексия III, он заключил в тюрьму епископа Нафплиона. В провинциях многие уже остро ощущали неспособность метрополии защитить их в случае нападения из вне, поэтому недостатка желающих встать под знамена Леонта Сгуроса не было. Собрав свою армию, архонт Нафплиона захватил Аргос и Коринф. Епископ Коринфа не оказал мятежнику сопротивления, но Леонт Сгурос на всякий случай приказал захватить его, ослепить и заточить в крепости Акрокоринфа. Первые победы окрылили новоявленного правителя и он пошел на Афины. Здесь его ждала частичная победа, захватив предместья города Лев Сгурос не смог с налета взять Акрополь, в котором укрылся епископ города Михаил Хониат с отрядом сохранившим верность императору. Началась осада Акрополя, будучи отрезанным от воды и коммуникаций верные императору войны продолжали сопротивляться. Не снимая осады афинского Акрополя, Леонт Сгурос захватил Фивы. Пока удача способствовала ему и к 1203 в состав владений входили Аттика, Беотия и Коринф. Но вскоре ситуация резко изменилась. В Византию вторглись крестоносцы. Их армия превосходила армию Леонта Сгуроса численостью, была лучше вооружена и значительно сильнее. К этому времении император Алексий III с остатками войск бежал в город Ларисса. Именно в этом городе Леонт Сгурос встретился и помирился с императором. Для укрепления своего положения, он женился на дочери Алексия III Евдокии и получил титул деспота. Он расчитывал с помощью объединенных войск изгнать крестоносцев, но потерпел неудачу. Еще захватывая имперские земли, Леонт Сгурос вел себя крайне жестоко по отношению к населению. Местное население, на чью помощь рассчитывали Алексий III и Лев Сгурос, не поддержало императорского зятя. Поэтому, он вынужден был укрыться в Акроринфе, откуда после четырех лет безушпешного сопротивления и бросился в пропость.

Во всей этой истории очень жалко ни в чем неповинную лошадь.

Подъем от ворот крепости до верхней башни занял у нас, с учетом остановок для съемки, сорок минут. Как и большинство исторических крепостей в Греции, Акрокоринф никто не реставрирует и не консервирует. Ступеньки хорошо сохранились только перед входом в крепость, внутри они в большинстве своем разрушены, подниматься приходится зачастую по крутым размытым склонам. Зато с башни открывается совершенно потрясающий вид, окрестности просматриваются на многие десятки километров, как суши, так и моря, а весь Коринфский залив вообще как на ладони.

vk.com/photo153269156_456239159

vk.com/photo153269156_456239160

vk.com/photo153269156_456239167

vk.com/photo153269156_456239161

vk.com/photo153269156_456239175

vk.com/photo153269156_456239164

vk.com/photo153269156_456239163

vk.com/photo153269156_456239168

vk.com/photo153269156_456239166

vk.com/photo153269156_456239170

Это фотографии снятые на смартфон, чтобы их можно было загрузить в ВК и дать здесь ссылки. Основная часть фотографий снималась на зеркалку и их разместить смогу уже после возвращения домой.

Комментарии
29.07.2018 в 09:06

В флибустьерском дальнем синем море...
Спасибо! История, достойная романа.
А еще был бы интересен источник информации, особенно про Льва Сгура.
29.07.2018 в 09:36

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Специально не копала, все почепнуто из информационных материалов Акрокоринфа и музея античного Коринфа, о котором расскажу следом. Может сегодня, может позже. Я написала текст, как своеобразное пояснение к фотографиям.

Сейчас я вбила в поске Леонт Лев Сгурос Сгур, собственно найденная на поверхности информация соответсвует музейной, только дополнена еще описанием жестокостей, творимых Львом Сгуром.

Вот, например:

ru-wiki.ru/wiki/Леон_Сгурос

ru.m.wikipedia.org/wiki/Коринф

На глубокий поиск сейчас жалко тратить время, да и не очень удобно это с планшета, я до сих пор не привыкну к длительной работе с мобильными гаджетами, предпочитаю стационарный компьютер.
29.07.2018 в 09:44

В флибустьерском дальнем синем море...
*Anwen*, я с планшета и смартфона только читаю, неудобно с них писать и комментировать.

Да у меня дома на полках стоят и Жоффруа де Виллардуэн, и Робер де Клари, и истории Византии разных авторов...
29.07.2018 в 10:33

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Pirattika, я сама с планшета предпочитаю читать и просматривать сайты. В поездках при наличии интернета он сильно облегчает жизнь. По необходимости я что-то пмшу с него и размещаю фото, но основную работу предпочитаю отсавлять для стационарного компа. Мы взяли с сообой и ноутбук, который заменяет стационарный компьютер, но из-за плохого вайфая он служит только хранилищем фотографий и видео.

У меня дома тоже хорошая историческая библиотека. В любом случае буду к ней обращаться уже в Москве.
29.07.2018 в 10:39

В флибустьерском дальнем синем море...
*Anwen*, мне до недавнего времени и нечего было брать с собой в путешествия. Планшет уже устарел. Но я хоть и поеду в следующий раз со смартфоном, все равно подключаться к сети не буду. С него все равно ничего толком не напишешь, да я и так слишком много сижу в Интернете, хоть дней десять от него отдохнуть.

А что у тебя в наличии по истории Византии?
29.07.2018 в 11:08

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Так же Жоффруа де Виллардуэн и Робер де Клари.

Сочинения Льва Диакона, Константина Баргрянородного.

Успенский Ф. И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов.

Успенский Ф.И. История крестовых походов.

Карпов С. П. Южное Причерноморье и итальянские морские республики.

Карпов С. П. Латинская Романия.

Васильев А.А. Слава Византийской империи.
29.07.2018 в 11:10

В флибустьерском дальнем синем море...
*Anwen*, почти совпадает! Нет Васильева и Константина Багрянородного, Есть Диль, Рансимен, Удальцова, Поляковская.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail