We cannot become what we want to be by remaining what we are
Ходили сегодня с друзьями в Еврейский музей, он расположен недалеко от синагоги в Марьиной роще в здании Бахметьевского гаража. В отличии от многих музеев, Еврейский музей с воскресенья по четверг работает аж до 22.00, что очень удобно. Сегодня случайно попали на день открытых дверей, когда вход в музей был бесплатный, так билет стоит 500 рублей. Мы пришли ближе к вечеру, народу, тем не менее, было много, страшно подумать, что было в первой половине дня. Минут 20 мы стояли в очереди в гардероб. Можно было и не раздеваться, пускали и так, но ходить с в теплой одежде или с ней в руках не очень удобно. К сожалению, нигде нет указателей начала осмотра и большинство людей заходит в основной зал со стороны кафе с правой стороны, но это завершение экспозиции, а начало - с левой стороны и двигаться надо по кругу с лева на право. Но лучше знакомство с музеем начинать даже не отсюда, а с кинозала, там демонстрируют короткий 4-D фильм об истории от начала создания мира до возникновения и расселения диаспор. Кроме этого, фильм рассказывает о том общем, что есть в иудаизме, христианстве и исламе. Не скажу, что узнала из фильма что-то новое, но посмотреть было интересно, в основном, на то, как за менее чем 10 минут можно осветить столь продолжительный период истории. К сожалению, сотрудники за стойкой информации не дают никаких советов и ничего не говорят о кинотеатре, а если спросишь про кинотеатр, говорят: «Там показывают фильм». В музее в более спокойный день можно воспользоваться аудиогидом, скачав через бесплатный вай-фай бесплатное приложение себе на мобильник, но сегодня было очень много народу и при попытке скачать приложение постоянно возникала 404 ошибка.

Основная экспозиция музея посвящена истории евреев на территории бывшего СССР. В музее много виртуальных интерактивных стендов, точнее их большинство. Работают они безупречно, подобран очень интересный материал, перед каждым таким стендом задерживаешься примерно от 5 до 20 минут. Хотя есть два виртуальных стенда, посвященных мировой истории евреев с древнейших времен до XIX века и миграции евреев по всему миру на протяжении времен. На первом надо выбрать период и листать виртуальные страницы, зачастую с очень красивыми фографиями, на втором - коснуться рукой интересующего тебя региона мира. Кроме кинозала при входе, в боковом зале в левой части музея, на большом экране в торце музея и на отдельных стойках в зале можно посмотреть документальные фильмы по истории евреев, а так же о выдающихся представителях науки и искусства. Текст фильма можно как послушать, через магнитную трубку, так и читать на экране в виде субтитров на русском или английском языках по выбору. На экране в торце зала идет фильм посвященный участию евреев в великой отечественной войне. Отдельный зал посвящен участию евреев в революции и последующих событиях российской истории, основная мысль экспозиции этого зала: революция не принесла значительных улучшений евреям, не была направлена против них, подготовили и осуществили ее не евреи, точнее не только евреи, они были лишь одними из многих.

В левом боковом зале есть чудесные круглые столики, которые на самом деле не столики, а интерактивные жидкокристаллические экраны, на которых так же можно посмотреть короткие тематические фильмы, фотокопии различных документов и изданий в основном, имеющих отношение к концу XIX - первой половине ХХ веков. Вокруг столиков на стульях размещены скульптурные персонажи одетые поде того времени, кажется, что к ним можно подсесть и включиться в их беседу.

В центре зала на огороженном стендами пространстве размещены импровизированные штетл, рынок, хедер, синагога. Скульптуры, предметы быта, мебель, декоративные элементы лаконично передают обстановку этих мест. В синагоге можно полистать виртуальную тору, с помощью металлического йада, достаточно прикоснуться им какому-нибудь фрагменту текста и появится его перевод, в хедере можно полистать школьный учебник. Если заглянуть внутрь бочек на рынке, то сначала на круглом экране увидишь, что бочка заполнена селедкой, потом, появится изображение квашеной капусты, потом оно вдруг начнет рассеиваться и сквозь него начнут проступать фотографии людей.

В зале посвященном истории евреев 20 – тых – 41 – годов на большой звезде – тоже интерактивном мониторе движутся хаотично движутся пятиугольники соединенные между собой линиями, если прикоснуться к ним, появляется фотография того или иного человека и его биография.

Напротив экспозиции, посвященной Второй мировой войне находится зал памяти, в котором горят настоящие свечи, а на виртуальном звездном небе попеременно загорается множество имен.

В экспозиции посвященной войне кроме виртуальных стендов представлено совсем немного реальных экспонатов: личные вещи, медали, письма, документы, а так же то ли настоящие, танк и самолет У-2 или очень удачные их реплики в натуральную величину. На мысль о реплике навела не соответствующая реальной окраска танка.

Очень интересна инсталляция посвященная жизни еврейской семьи в 60 – 70 годы ХХ века. Построен реальный фрагмент квартиры часть комнаты и кухня, с подлинными предметами быта и мебели, большинство из которых я помню по собственной квартире второй половины 70-тых. На сетчатых листах стоящих около дивана, около стола, на кухне появляются трехмерные изображения людей, сетку практически перестает быть видно, возникает ощущение, что это сидят, стоят, двигаются, разговаривают настоящие люди. Зритель со стороны наблюдает за реальными сюжетами из жизни тех времен.

По внутреннему периметру музея разместились стенды посвященные иудаизму. Данная экспозиция называется «Иудаизм живая религия». Здесь, наравне с виртуальными экспонатами, фотографиями, фотокопиями текстов представлены настоящие религиозные атрибуты: свиток торы, чехол для торы, корона Торы (Кетер Тора), талесы, йады, шофар, нож для обрезания (на вид очень похож на обычный столовый нож).

Здание гаража очень огромно, кроме музея, в нем разместились библиотека и исследовательский центр имени Шнеерсона, образовательный и детский центры и не имеющий прямого отношения к еврейству Центр Авангарда.

Если смотреть все с чувством, с толком, с расстановкой, то посещению музея стоит уделить практически полдня. Не стоит брать туда маленьких детей, дошкольникам там точно будет скучно, да и не каждый более взрослый ребенок выдержит осмотр всей экспозиции, привлечь может осмотр отдельных ее частей, как раз таки имитации рынка, школы, синагоги, атрибутов религиозного служения, самолет и танк, безусловно, привлекут мальчишек, возможно, интересна детям будет фотобудка, в которой можно примерить на себя традиционную историческую еврейскую одежду (в нее мы не пошли, так как было слишком много желающих). Еще со слов своей коллеги я слышала про виртуальный стенд – экран, на котором можно записать свои имя и фамилию, и они преобразуются, так, как могли бы звучать на иврите или идише. Но его мы не нашли. Если посещать музей, надо быть готовым к тщательному досмотру перед входом в музей, порой он занимает длительное время.

В целом музей понравился, сотрудники вежливы и приветливы, хотя было видно, что они очень утомлены таким большим наплывом посетителей. Наверное, на данный момент это самый технологичный из стационарных музеев, но мне было бы интереснее увидеть больше реальных экспонатов и документов, особенно учитывая, что цена за полный билет весьма высока.

Если прийти в обычный день, когда вход платный, то можно сохранить купленный билет и если все не успел осмотреть за один раз, прийти в другой раз и уже купить билет за 250 рублей.



@темы: Выставки, "культурное мероприятие", Мои впечатления