00:11

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Узрела в Литературной России статью про библиотеку, которой отдано достаточно много лет в качестве читателя, и несколько меньше - в качестве сотрудника.


ИС­ТО­РИ­ЧЕ­С­КАЯ БИБ­ЛИ­О­ТЕ­КА ВЫ­ЖИ­ВА­ЕТ ЧИ­ТА­ТЕ­ЛЕЙ, а не­со­глас­ным ис­сле­до­ва­те­лям уг­ро­жа­ют ОМО­Ном, обе­щая по­са­дить их в тюрь­му яко­бы за кле­ве­ту


Как-то все у автора намешано: вполне справедливые замечания сочетаются с пассажами, вызванными видимо просто реальным незнанием положения дел. Последние полтора года я не переступала порога Исторички, собственно как закончилась работа для Российской Католической Энциклопедии.

Поскольку в постстуденческие годы - а это уже значительно больший период - я была читателем научного зала, то с большинством ограничений для читателей общего зала я конечно не сталкивалась. Мне сложно судить, что что изменилось за те полтора года, пока не была в Историчке, но мне она всегда казалась очень уютной и удобной, с агрессией сотрудников я не сталкивалась, хотя может быть потому, что я бывший сотрудник и читатель научного зала.

Автор действительно прав в том, что с каждым годом заказать и получить книги становится все сложнее, и библиотека вынуждает читателей приезжать в нее очень часто, для того, чтобы проработать необходимый объем литературы. Есть еще одна проблема, о которой автор не упомянул: невозможность получить нужные книги из-за того, что они заштабелированы и доступа к ним нет. Штабелируют книги по нескольким причинам, например из-за аварийности сектора хранения в котором они стоят на полке, или из-за того, что эти книги почти не востребованы и нет смысла им занимать место на полках, их легче сложить в стопки, связать и компактно убрать.

Дополнительные платные услуги и в период моего пребывания в библиотеке оставляли желать лучшего и стоимость их всегда была очень высока.

При этом, автор явно лукавит, говоря о де­ся­тке спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных за­лов, ибо если он посещает библиотеку, то должен знать, что таких залов там всего три, ну четыре, если считать учительский зал. Пустить туда всех желающих невозможно, эти залы очень маленькие и два из них рассчитаны меньше чем на 20 человек, а библиотеку в день посещает несколько сотен читателей. Есть еще три специализированных зала: Справочно-библиографический, зал Фондов русского зарубежья и отдел редких книг, но они открыты для всех, некоторые ограничения действуют для зала редких книг, но это понятно, ибо книги там находятся уникальные, некоторым из которых не одна сотня лет. Справедливости ради надо заметить, что в Ленинке тоже есть зал для "белой кости", но ограничения там боле жесткие, т.к., заниматься в нем могут лишь доктора наук и профессора. Другие залы Ленинки в разы больше по площади чем залы Исторички, которая в сравнении с Леннкой практически миниатюрна. Хотя все залы, за исключением зала периодики сосредоточены в крохотном старом здании, в новом находятся, уже упомянутый зал периодики, хранение, занимающее значительную часть здания, администрация и помещения внутреннего назначения. Но если часть помещений внутреннего назначения отдать под читателей, решится проблема переполнения того же общего зала, в который в период сессий в крохотном вестибюле старого здания стоит большая очередь и продвигается она крайне медленно, ибо читатели уже попавшие в общий зал, не спешат его покидать. Кстати, такие же очереди все годы моего пребывания в библиотеке были в гардероб и камеру хранения, и стояли в ней уже все: читатели общего зала и читатели научных залов. Иногда стояли около часа. А вестибюль нового здания, при этом, вполне позволяет открыть еще один гардероб, и даже большей площади, чем в старом здании.

Ограничения в записи для неостепененных читателей действительно есть, но те же аспиранты могу быть читателями научных залов. А упоминаемому писателю надо было лишь принести ходатайство, например из Союза писателей и его бы записали в зал Отечественной истории. По таким же ходатайствам записывали в научные залы, например, сотрудников музеев и издательств, у которых нет степени, но при наличии соответствующей бумаги с места работы. Как часто бывает в России: без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек. Увы, бюрократия в российских крупных библиотеках действительно есть. Более того, она и существующие ограничения покажутся дикостью или пережитком прошлого любому европейцу, американцу или израильтянину хоть раз переступавшему порог аналогичных библиотек в Европе, Америке и Израиле.

«В Ис­то­рич­ке те­перь по­яви­лась но­вая мо­да: за­дол­го до за­кры­тия биб­ли­о­те­ки вы­швы­ри­вать бу­ма­ги ото­шед­ших за ксе­ро­ко­пи­я­ми чи­та­те­лей в ко­ри­дор и сва­ли­вать их в од­ну ку­чу. Это, ви­ди­мо, что­бы на­род не смел, к при­ме­ру, за­си­жи­вать­ся по суб­бо­там в за­ле пе­ри­о­ди­ки. Как по­том ра­зо­брать вы­ки­ну­тые ру­ко­пи­си, пле­вать. И по­про­буй­те вы по суб­бо­там най­ти от­вет­ст­вен­но­го со­труд­ни­ка ад­ми­ни­с­т­ра­ции, что­бы вы­яс­нить, кто и на ка­ком ос­но­ва­нии вы­ки­нул из чи­таль­но­го за­ла бу­ма­ги ис­сле­до­ва­те­ля. Бес­по­лез­но. В луч­шем слу­чае явит­ся ка­кая-ни­будь бе­зы­мян­ная ре­ги­с­т­ра­тор­ша или гар­де­роб­щи­ца в со­про­вож­де­нии су­ро­во­го ох­ран­ни­ка, ко­то­рая ци­нич­но об­ви­нит во всём са­мо­го же чи­та­те­ля да ещё по­обе­ща­ет его, ес­ли он взду­ма­ет по­жа­ло­вать­ся или по­про­сить кни­гу от­зы­вов, осу­дить за кле­ве­ту на семь лет.»

Справедливости ради надо заметить, что сотрудники зала периодики всегда отличались большей суровостью по сравнению с сотрудниками других залов. Но если события, описанные автором статьи имеют место быть, то в библиотеке происходит что-то страшное и недоброе. Впрочем, если сам директор, принеся извинения, фактически признал факт происходящего, то не доверять автору оснований нет. Другое дело, возникает вопрос а на сколько директор, в таком случае, в курсе происходящего в библиотеке, вникает ли он рабочий процесс?

В «Ис­то­рич­ке ад­ми­ни­с­т­ра­ция при­кла­ды­ва­ет ги­гант­ские уси­лия к то­му, что­бы от­ва­дить от неё по­след­них чи­та­те­лей. А что це­ре­мо­нить­ся?! Без чи­та­те­лей ди­рек­ции про­ще и уют­ней, а глав­ное – нет про­блем».
При этом библиотека сможет продолжать работать, но по функциям будет напоминать больше закрытый архив. А главное, объем работы у многих сотрудников библиотеки, при функционировании ее таком режиме, сократится не сильно.

Поговорила сегодня с приятелем, который работает в Историчке, он сказал, что после прочтения статьи их отдел впал в тихую эйфорию, от того, что хоть кто-то не стал молчать и написал о проблемах, пусть и с некоторыми неточностями, вызванными незнанием ряда моментов. Например, далеко не в каждом подразделении библиотеки не­ко­му ра­бо­тать, но в хранении действительно почти никого не осталось, "старая гвардия" ушла на пенсию, те кто помоложе - на более высокооплачиваемую работу, и желающих там работать почти нет, никому неохота за небольшие деньги весь день проводить среди стеллажей и книжной пыли в огромных помещениях почти или совсем без окон. А скорость выдачи большинства книг зависит именно от количества и оперативности сотрудников хранения. Но это уже вопросы к качеству менеджмента библиотеки.


Комментарии
25.07.2012 в 00:49

just a holy fool
никому неохота за небольшие деньги весь день проводить среди стеллажей и книжной пыли мне, мне охота)))
Но будет печально, если Историчка станет закрытым архивом.
25.07.2012 в 11:15

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Будет. Т.к. пока не было возникших проблем для читателей Историчка была намного удобнее Ленинки и Иностранки, а предметный и систематический каталоги как есть, так и остаются лучшими. На поиск в них нужных книг времени тратится значительно меньше чем в Ленинке и историчке.
25.07.2012 в 13:01

It always works!!
Боже, я сто лет не была в историчке и не знала, что там такое...
глупый вопрос - не принимают текущих заказов - это подсобный фонд не работает что ли? или я не так понял?
25.07.2012 в 13:41

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Не принимают текущие заказы на книги из общего хранения. А подсобные фонды залов, в том числе и общего, вроде как работают. Но я уточню у своего приятеля. Но в подсобном фонде общего зала есть далеко не все, хотя книг там не мало и часто студенческие потребности они удовлетворить могут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии