We cannot become what we want to be by remaining what we are
История города:
Беэр-Шева с иврита, по одной из версий, переводится как «семь колодцев». Согласно Библии, на этих землях Авраам, вырыл колодцы, чтобы напоить свои стада. Так что вода в этих землях все же есть, более того, город получает воду из местных артезианских скважин. Вторая версия трактует название города как «колодец клятвы. Так же согласно библии, на этом месте Авраам подтвердил клятвой союз с Авимелехом, царём Герары. В зависимости от огласовок «שבע» можно прочитать как [шева] – семь, и как [шува] – клятва.

Семи колодцев в городе я не видела, а два в центре города есть точно. На месте колодца, который согласно преданию, был вырыт Авраамом первым, сейчас работает музей.




Другой, неизвестно какой по счету, расположился неподалеку на улице ха-Ацмаут. Если в первом колодце от старины, пусть не и не библейской, сохранилось хоть что-то, то на месте этого колодца стоит современный архитектурный ансамбль, символизирующий сам колодец и акведук.

На дальнем плане вино здание банка ха-Поалим, прозванное нашими бывшими соотечественниками – «кукуруза»:


Беэр-Шева, как и большинство городов, делится на две части: Старый город и современный. Сейчас Старый город - всего лишь один из городских районов, окруженный со всех сторон более современными кварталами. Город как таковой, стал складываться лишь с 1900 года, до этого, со времен средневековья постоянного поселения в этих местах не существовало. Инициатором строительства были турецкие власти. Значительная часть территория Палестины еще с конца XVIII века принадлежала Османской империи лишь формально. Но к началу ХХ века Турция, разрешив конфликт между двумя крупными местными племенами Тарабин и Азазме начала укреплять власть в Негеве. К 1903 г. вся Беэр-Шева располагалась в пределах нынешнего Старого города и насчитывала порядка 50 домов и несколько улиц, пересекающих друг друга почти под прямым углом. Если учесть, что город, как таковой существовал всего 3 года, с учетом нелегких климатических условий, темпы строительства можно назвать даже быстрыми. До наших дней от Османского периода дошло совсем не много зданий.
Мечеть (1906г.)




Турецкая железнодорожная станция (железная дорога в самом начале ХХ века связала Беэр-Шеву с Иерусалимом и Дамаском):




@темы: Израиль, Беэр-Шева, Путешествия