вторник, 06 сентября 2011
Сегодня утром уже разлепив глаза и даже помыв голову, выползла на кухню. Вместо чая в заварочную кружку насыпала мюсли, хорошо вовремя спохватилась. Когда закончила завтракать, оказалось, что с момента вставания прошел целый час, куда делось время, не знаю, но утром оно явно ускоряется, причем сильно.
читать дальшеСобраться: проснуться, умыться, помыть голову, позавтракать (завтраки почти не готовлю, спасают мюсли, йогурты, каши быстрого приготовления), досушить и уложить наполовину высохшие волосы, быстро сделать нейтральный офисный макияж, одеться и наконец, выйти на работу меньше чем за 2 часа у меня почти никогда не получается. Пыталась что-то делать быстрее, не получается. Пыталась экономить время за счет завтрака (от других процессов отказаться нельзя), таскала йогурты, мюсли, пакетики каши ас собой на работу, благо там есть возможность перекусить, время экономилось не сильно, максимум минут 20. Стала вновь завтракать дома.
Все то же самое, если мне не надо вставать рано утром, на пример, хотя бы часов 10, я успеваю сделать за час. То ли время начинает течь нормально, то ли я все делаю быстрее, но изменения скорости «шевеления» я за собой не замечаю, кажется, что все делаю не быстрее, чем когда встаю рано. Так что все равно грешу на время.
Голова хорошо начинает работать только часам к 12 дня, до этого я совершенно бесполезный человек для общества. Отнимает и без того отсутствующие силы еще и поездка в метро, там мне вообще и всегда хочется спать.
Почти два часа дороги в один конец жутко крадут время. Читать в метро почти не могу, быстро устают глаза, остается, пытаться не заснуть и слушать уроки английского, чтобы как то провести это время с пользой.
Ложиться раньше спать, чтобы высыпаться, это утопия, во-первых, это невозможно, т.к., даже если я ухожу с работы ровно в 6 вечера, дома я почти в 8 вечера и это если никуда не надо заходить или идти, а если надо, то позже. Дома всегда есть какие-то дела, которые необходимо сделать, да даже если и нету или они все сделаны, хочется почитать, надо ответить на письма, полазить по инету, не плохо бы позаниматься тем же английским или посмотреть что то интересное (многое из перечисленного получается осуществить только в выходные). А время незаметно приближается к 11 или 12 ночи, и надо ложиться спать, а мыслительная активность только достигает своего пика, усталость как рукой снимает, хочется жить и действовать. Но приходится ложиться и пытаться заснуть, на эти попытки, уходит минимум час.
Во-вторых, даже если я не поздно ложусь, сплю не менее 8 часов, но вставать надо рано, увы, не высыпаюсь. Я могу очень поздно лечь, проспать часов 5-6, но встать позже 10 утра высыпавшись и отдохнув гораздо лучше.
Нет, конечно, во всем виновата сама, ибо образ жизни который виду, выбирала сама, пусть вынужденно, но сама. Увы, фрилансерствовать не умею, а открывать свое дело не для меня, а традиционная, стабильная и официальная работа, что называется по найму, с удобным для меня графиком мне пока не попадалась.
Но даже если такое свершиться, вести «совиный» образ жизни в мире «жаворонков» будет не просто. Почти все открывается и закрывается рано: музеи, выставки, всякие гос. организации, которые приходится посещать, когда нужна какая-то бумажка, поликлиники и прочая, прочая, прочая. Даже если захочешь встретиться с друзьями и где-то посидеть поговорить за чашкой чая, это можно не везде сделать, далеко не все кафе работают после 12 ночи, хотя варианты есть и до дома после добраться не проблема. Но, если это не выходные и не праздники, большинству друзей, так же как и мне на следующий день рано на работу.
Когда занималась близкой к научной деятельности, приходилось посещать крупные библиотеки, но ведь и они закрываются в 8 вечера, а казалось бы как было хорошо, ночью сидеть и писать. Голова работает прекрасно, «до странности легко строка целует лист», а надо вставать и уходить. Мое глубокое имхо, работай ночами музеи, крупные библиотеки, выставочные залы, они бы не пустовали, даже во всяких ведомствах, инспекциях и организациях посетители были бы. Ведь есть сейчас ночные киносеансы.
Всевозможные меньшинства постепенно получают права и расширяют свои возможности, а «совы», которых вряд ли сильно меньше «жаворонков», вынуждены подстраиваться под законы мироустройства последних. Даже поговорки «восхваляют» жаворонков, и ведь нет ни одной поддерживающей «сов».
Прочитала где то на просторах инета мысль, что «жаворонки» и «совы» - выходцы с разных планет с разной протяженностью суток. Не знаю, как по поводу планет и выходцев, но с разной протяженностью суток согласна. Мне мало бодрствовать 16 часов и спать 8. Часов 20 активной жизни, можно и 24, если войти в ритм и 12 часов сна – вот оптимальный для меня режим, более того, даже опробованный в период отпусков и праздников.
Впрочем, миром правят жаворонки, все рассчитано на них, «совам» остается вписываться в существующие рамки, или искать свои ниши, которых мало и на всех не хватает.
@темы:
о себе,
как устроен этот мир
Согласна со всем от и до. Сама сова, и мне порой так тяжело в 9 появиться на работе. Я, конечно, капуша, собираюсь всегда основательно и долго, но тем не менее толку от меня все равно до 12 никакого. Вот совсем никакого. Объяснить начальству, почему я в 10 сонная, а 17 бодряк- проблемно. Вот и приходится мириться с этими жаворонками. Эх.
Но ведь прогресс не стоит на месте!
Сейчас же жизнь, особенно в мегаполисе, диктует свои законы. Изменение образа жизни добавили не только больше свободного времени, но и множество новых необходимых дел и действий, причем последние, часто с лихвой компенсируют первое. У человека появилось больше возможностей, которые хочется реализовать, расширились интересы, это так же требует времени. Одна дорога, будь то общественный транспорт или частное авто, съедает уйму времени. Сейчас чтобы поддерживать и обеспечивать жизнь не надо рано вставать, а вот чтобы что-то успеть (причем не только необходимое, но и для своего удовольствия) помимо работы и дороги на нее и домой, приходится поздно ложиться и мало спать.
Думаю, таки придется возвращаться к фрилансерству. Ибо надоело.