Завершилась первая неделя пребывания на Корфу, еще немного и домой. Подробно исследовали столицу острова город Керкиру. Кажется, посмотрели все, что можно. Достопримечательностями Керкира уступает другим островным городам, в которых мы были: Родосу, Ретимно и Ираклиону. Из Новой крепости можно было сделать отличный музей, но она стоит пустой, внутренние помещения закрыты. Кроме этого побывали в крепости Кассиопи, в монастыре Палеокастрица, на горе Пантократор - на вершине самой высокой горы острова, в Старой Пертии (Перфии), здесь тоже когда то была крепость, контролировавшая сухопутные пути острова, но от нее не осталось и следа, сохранилась лишь аутентичная полуразрушенная деревня. Съездили еще в Ахиллеон.
Пока нет возможности загружать фотографии, перейду от достопримечательностей к бытовым моментам.
В других греческих городах мы очень редко видели полицию и никогда не видели скорых. Здесь полицейских машин достаточно много и две - три скорые с мигалками встречаются каждый день.
Приятная отличительная черта Корфу от других островных городов в том, что сотрудники и владельцы ресторнов и магазинов не завлекают и не заманивают к себе туристов, если зайдешь, будут рады, а нет, так нет. В городах на Крите и Родосе очень навязчиво туристов пытаются затащить особенно в рестораны, на слова о том, что ты не собираешься кушать не регируют, продолжают преследовать и уговарвать зайти и посмотреть хотя бы меню или ассортимент магазинов.
Не смотря на то, что Греция единая страна с едиными законами, на Корфу в отличии от других регионов и островов, по крайней мере Крита и Родоса, нет фиксированных расценок на такси, с водителем надо договариваться, особенно если предполагается нестандартный маршрут. На материковой части, на Крите и Родосе есть четкие, установленные расценки за километр, на Корфу их нет. Более того, если берешь такси не из Керкиры, то приходится оплачивать не только саму поездку, но и путь от Керкиры до той точки, в которую ты вызвал такси. На Крите, Родосе и в континентальной Грециимыоплачивали только саму поездку по установленным расценкам, даже если вызывали такси не из города.
Везде, где мы были, в супермаркетах стоят автоматы самобслуживания для выжимки апельсинового сока, в зависимости от автомата, можно самому выжать сок, опустив в автомат монеты за соответствующий объем (пластиковые бутылки стоят рядом с автоматом, а пельсины лежат в автомате или их можно взять из специального ящика), или выжать сок оплатить его уже на кассе, на Корфу же автомат для сока мы нашли лишь в одном супермаркете и чтбы выжать сок, приходится обращаться к сотруднику магазина, он уходит сначала за бутылкой, потом за апельсинами, после чего выжимает сок сам, весь процесс занимает минут 7 - 10, тогда как с автоматами самообслуживания на все уходит минута примерно. Но удивительно другое, если сок хотят купить несколько человек, сотрудник магазина не принесет за один раз бутылки и апельсины для всех покупателей, а будет ходить отдельно, за каждой бутылкой и партией апельсинов, так что если ты не первый в очереди, то получить свою бутылку сока сможешь только минут 15 -30, и только после этого надо идти на кассу и оплачивать. Да и сок здесь дороже, в других регонах он нам обходился за 2 -2,5 евро за литр, а на Корфу литр стоит 3,5 евро.