В среду съездили в Албанию, она расположена совсем рядом с Корфу - около часа на корабле. Основной целью поездки было посещение национального парка Бутринт, в нем находятнся античные и раннехристианские руины. Парк включен в программу наследия ЮНЕСКО, в нем проводились археологические раскопки, сейчас руины законсервированы и тщательно сохраняются. Это очень похвально для такого небогатого государства как Албания, у которого достаточно экономических проблем. Из города Саранды, в который приходт корабль, до Бутринта ходит обычный городской автобус, нам это было не актуально, так как мы ездили на экскурсионном, но обычный городской автобус видели два раза. Парк начинается от канала соединяющего Охридское озеро и Ионического моря. Название озера осталось от наименования древнего города Охриды, озеро разделяет Македонию и Албанию, на албанском берегу лежат руины города Бутринта, который, по мнению Вергилия, был основан еще троянцами, сами же албанцы считают себя иллирийцами. По обеим сторонам канала стоят две крепостицы османского периода. Первой достопримечательностью, встрячающейся на пути посетилей парка, являются руины античного города. Достаточно хорошо сохранился амфитеатр, сцена которого с трех сторон была окружена водой, сегодня она закрыта досками. В амфитератре периодически идут представления, в том числе зарубежных театров, вечером текущего должны давать Ричарда III. Двигаясь дальше по парку выходишь к руинам христианских базилик, в первой из которых прекрасно сохранились фрески. Дальше вдоль берега моря дорога ведет мимо фрагментов стен крепости и выводит к городским воротам, на которых на берельефе изображена сватка быка и льва. Внутри города буквально в одном месте сохранились руины строений. Ближе к выходу из парка вновь появляются крепосные стены, они не только лучше сохранились, но и процесс восстановления реставраторы начали именно с них. Даже восстановили башню византийского периода. У выхода из крепости есть небольшой музей, в нем представлены фрагменты скульптур, утварь, одежда, ювелирные украшения, фрагменты мозаик, оружие разных эпох, найденные на территории Буринта.Фотографии та же будут позже, вай-фай не позволяет их прогрузить.

Албания очень дешевая страна, цены абсолютно на все в три - в четыре раза ниже греческих. Саранда чисто туристический город, его развитие как туристического центра началось в 90 -х годах ХХ века после падения коммунистического режима. За эти годы в городе было построено много отелей и аппартаментов и они продлжают строиться сейчас. По всему городу сидят мальчики и пожилые мужчины с табличками об аренде квартир. Город очень неуютный, цивилизация кончается через две - три улицы от моря. Здания неухоженные, запущеные, очень много цыган - попрошаек, они сидят у входа в магазины и просто на улицах расположенных близко к морю, по которрым ходят туристы. Попрошайничают женщины и дети, а мужчины сидят в дешевых кафешках неподалеку и контролируют "бизнес". Мимо попрошаек надо как можно скорее проходить и не давать им денег. Уже сидя в автобусе, готовым отправится в порт, мы увидели, что бывает, если дать цыганам денег. Молодой парень протянул женщине, сидящей с маленьким ребенком несколько монет, прямо из кустов выбежало еще несколько детей и стали требовать денег, они буквально окружили его, поняв, свою ошибку, он швырнул пригоршню мелочи в сторону на асфальт и счастливо спасся бегством. Дети и женщина кунулись к рассыпанным монетам, стали драться из-за них, отнимая друг у друга, дети дрались между собой, двое повисли на взрослой цыганке, пыталиь влезть к ней карман, разжать кулак с мелочь, кусали и лупили ее ногами, впрочем она тоже с детьми не церимонилась, отаскивала их за волосы и раскидывала в стороны пинками.
В обычных не элитных кафе и ресторанах сервис оставляет желать лучшего. Официнты медлительные, плохо говорят и понимают по английски, до1985 года во всех школах Албании учили русский, но люди, которые в силу возраста должны были его учить, тоже его не знают. Понятия чек или счет, как такового не существует, официант просто объявляет цену, евро принимаются везде, но платить дешевле в леках, так как при расчете в евро, считают одно евро за 100 леков, тогда как курс при обмене 132 лека за евро. Собственно, мы перед отъездом зашли в кафе на набережной и два напитка ждали пятнадцать минут. Обед до этого у нас был в хорошем ресторане, там официанты быстро обслуживают и хорошо говорят по английски, даже при оплате в евро исходят из установленого курса. Увы, еда понравилась меньше греческой, вроде и стараются, но чувствуется какой то вкусовой дисбаланс: в мясо переложили трав, так, что они забивают вкус мяса, сыр пересолен, маслины были сосем отвратительные.

Понятно, что страна только развивается после коммунистического режима, но до нормального туристического уровня ей развиваться еще лет десять и раньше желания ехать в Албанию, не смотря даже на низкие цены, нет, по крайней мере индивидуально на отдых. Возможно, на других курортах страны лучше, мои впечатления только о Саранде.