У нас в отделе работает девочка 20 лет отроду, очень толковая и сообразительная, совершенно не подходит под негативные штампы о «современной молодежи». Сегодня в разговорах случайно упомянули дисковый телефон, оказалось, что по ее представлениям, они полностью исчезли из употребления еще лет за 20 до ее рождения. Телевизоры с выпуклым кинескопом - тоже примерно столько же лет назад, а телевизоры с малюсеньким экраном и линзой, заполняемой глицерином, спиртом или водой появились, как ей казалось, лет 100 назад или больше, еще до революции, как уточнила она. Старшему поколению (35+) стали интересны ее представления о других достижениях научно технического прогресса и мы продолжили интересоваться, а заодно и просвещать. Самолеты и автомобили уже не были давно уже диковинкой и широко использовались, как ей казалось уже в 80-х годах XIX века. Эти свои предположения она аргументировала (ох как меня это порадовало , ребенок то читающий!) тем, что нашем фильме Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» в последних двух сериях фигурируют самолеты и автомобили, а рассказы, которые легли в основу сюжета датируются самым концом XIX –началом ХХ века, в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» поется, что автомобили весь Лондон заполонили, а повесть написана в 1889 году, она помнит, так как недавно читала. Она с недоверием отнеслась к информации, что в детстве нашем и ее родителей и в бОльшую часть нашего школьного обучения у нас не было персональных компьютеров, она даже перезвонила маме, чтобы уточнить это вопрос. Очень весомым аргументом для нее в пользу того, что еще в конце 40-х – 50-х годах ХХ века телевизоры только начли свое шествие по планете, стала апелляция к фильму «Место встречи изменить нельзя», к сюжету, где Гриша 6х9 рассказывает про телевизор, а коллеги ему не верят и над ним смеются.

15 – 20 лет разницы в возрасте, а какие разные представления. Ведь нам не только в ее возрасте, но даже в детстве не казалось, например, что радио широко использовалось уже 100 лет назад, у нас не вызывало удивления, что его только изобрели во времена наших прадедов и прабабок. У нас не было ощущения, что немое кино ушло с массовых экранов 100 и более лет назад, нас не удивляло, что наши бабушки в детстве не смотрели мультфильмы, потому что мультфильмов тогда еще не было.

Хотя чему удивляться, дети, родившиеся в 90-х годах ХХ века (который у меня до сих пор язык не поворачивается назвать прошлым веком) росли в тот период, когда всевозможные, и прежде всего цифровые технологии развивались и до сих пор развиваются очень быстрыми темпами. Наши родители в детстве только застали появление телевизора, как того самого с линзой и то, он был далеко не у всех, а сейчас многие из них свободно, на том же уровне, что и мы пользуются компьютерами и прочими современными гаджетами. Мы начинали пользоваться 3,5 и 5 дюймовыми дискетами, а теперь, в десятки раз больший объем информации умещается на флешках и крохотных, по сравнению с внешними габаритами дискет, картах памяти. Когда родились эти дети, нам 16-20 летним 8-ми скоростной CD rom казался чудом техники, а спустя несколько лет, за которые эти дети даже не успели пойти в школу, появился 24 скоростной.