На эти размышления навел пост Освита
Или тебя больше интересуют люди, или тебя больше интересуют книги. Сочетать в нашем мiре крайне проблематично. Или для тебя книги - база для размышления о людях, или - только средство нахождения общих точек для общения с людьми
Какие книги читать человек может выбирать сам, а вот выбирать с какими людьми общаться или контактировать выбирать не всегда получается (в данном случае я не говорю о дружбе или даже приятельстве, здесь как раз человек может выбирать).
Или для тебя книги - база для размышления о людях, или - только средство нахождения общих точек для общения с людьми.
Для меня книги и то и другое, они частично формируют представления и размышления и о мире, и о людях (частично, потому что в этих размышлениях и представлениях большУю роль играет реальность) и, в то же время, помогают найти мне общие точки для общения с людьми.
Написанные книги живут своей жизнью, отдельно от авторов ...И общение с ними уже существенно различается от общения с людьми. Даже если эти люди, подобно Камше и Раткевич, доступны для общения в сети
Эта судьба постигает только интересные книги, которые читают и перечитывают. Очень много книг, которые имеют только одну жизнь, созданную их автором, только потому, что их читают один раз и более к ним не возвращаются.
Книги тоже могут быть маской писателя, писатель далеко не всегда оказывается таким каким видят его читатели по его книгам. Здесь еще очень важно, узнал ли ты вначале автора в жизни или прежде познакомился с его книгами. Т.к. в первом случае, книги лишь расширяют впечатления человека и его восприятие, а во втором случае, зачастую ошибочно, формируют представление о человеке, но одна и та же книга у разных людей может может сформировать разное представление об авторе у разных читателей. Более того, разные книги одного и того же автора могут сформировать разное представление об авторе у одного человека, вернее, могут изменить сложившееся впечатление.
Самое пакостное в этом раскладе - изображать не того человека, которым являешься на самом деле.
Это опасно тем, что другие привыкая к "маске" или забывают о реальном человеке или вообще не знают о нем. Но как правило, реальность, за редким исключением, рано или поздно проявляется, прорывается наружу, как бы ее тщательно не скрывать. Более того, человек сам привыкает к своей маске и перестает видеть и осознавать себя в реальности, и тогда начинается конфликт внутри самого человека между им реальным и им "виртуальным".
Anwenenid
| суббота, 16 июня 2012