10:28 

Греция: общие наблюдения.

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
В Греции, как и в Израиле, церковь не отделена от государства, но таких заморочек как в Израиле нет и в помине. Все акты гражданского состояния от рождения до смерти регистрируются через церковь и церковь выдает официальные документы, причем даже свидетельство о первом причастии. Браки между представителями разных религий, когда супруг нехристианин не хочет менять свою веру (таких как Рула и Костас), регистрируются в демархии (мэрии). Не так давно в демархии разрешили регистрировать браки и другие гражданские состояния и тем христианам, в том числе и грекам (в данном случае это не столько религиозная, сколько этническая при надлежность людей, исторической религией которых является христианство), но они считают себя атеистами или по иным причинам не хотя идти в церковь.
Католические и протестантские храмы выдают такие же государственные документы регистрации актов гражданского состояния для своих прихожан.

Если человек получил два документа, один в храме, другой в мэрии (это возможно) и в них есть разночтения, верным будет считаться именно церковный, так как у него абсолютный приоритет. Так же, например, при дележе наследства без завещания, в первую очередь наследство распределяется между теми родственниками, родство которых подтверждено церковными документами, а вовторую очередь - между теми, родство которых подтверждено только документами мэрии, даже если они более близкие родственники умершего. Но таких в Греции очень мало, подавляющее большинство считает себя верующими и регистрирует все акты гражданского состояния через церковь.

В греческих школах учебный год начинается со всешкольного чтения молитвы и богослужения. В обычные учебные дни в зависимости от размера школы, молитву перед началом занятий читают так же всей школой или по классам. Каждый день выбирается новый ученик, который перед школой или классом читает молитву, а остальные ученики ему вторят. Представители других религий в чтении молитвы могут не участвовать, но все равно присутствуют при чтении, они могут молиться про себя Аллаху, Будде и так далее. Но Закон Божий (православие) все 12 лет обучения изучают все ученики в обязательном порядке вне зависимости от религиозной принадлежности.

Большинство греческих храмов, только если они не явлются по совместительству туристическими объектами, целый день закрыты и открываются только для служб, причем, во многих небольших храмах службы проходят только по выходным, в престольне праздники и в государственные религиозные праздники. В небльших городах и сельских поселениях престольный праздник всегда выходной день.

Все священослужители в Геции считаются госслужащими и получают зарплату от государства.

URL
Комментарии
2018-08-05 в 14:41 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Иногда я думаю: хорошо, что я живу не в Греции!

2018-08-06 в 01:11 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Pirattika, в каждой стране своя специфика и свои особенности. Греки привыкли к своим с рождения, мы - к своим. Большинство греков считают себя верующими и для них это норма жизни. Наши эмигранты к греческим особенностям очень быстро адаптируются. Священники в Греции очень уважаемые люди, например, если священник заходит в общественный транспорт, сидящие наиболее близко к ему, включая бабушек, встают, чтобы священник мог сесть. Греков, что надо так поступать учат в школе. Другое дело, что многие священники, не только молодые, этой своей привилегией не пользуются и если нет свободных мест или их мало, остаются стоять, а порой даже уступают место, если уже сидят, женщинам и девушкам, но последним реже.

URL
     

Notae subitae

главная