14:10 

Греция: общие наблюдения.

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
В Греции на нерегулируемых переходах, даже при наличии зебры и знака, водители не пропускают пешеходов. Можно стоять очень долго, но греческие водители не остановятся. Иностранцы останавливаются, чем вызывают недовольство и непонимание греческих водителей. Греки пешеходы стоят и спокойно ждут. Боле того, водители часто почти не останавливаются, даже если пешеходы уже на зебре. Машины начинают тормозить только если пешеход на траектории их движения. Буквально сегодня видела, как дама спокойно переходила по зебре боковую улицу и когда она была уже на середине перехода, с главной улицы повернула машина, водитель даже не думал снижать скорость, он резко дал по тормозам и с визгом тормозов остановился буквально в сантиметрах двадцати перед дамой и еще активно возмущался. Дама была туристом, сами греки даже на дороге на зебре, если они начали переходить при отсутствии машин, останавливаются и пропускают машины, если те появились.

Десять лет назад, когда Лутраки был шумным и цветущим городом, на другом ресурсе я писала как греки переходят дорогу. У зебры при активном движении собирается толпа, которая может н-время спокойно ждать, если движение непрерывно, то минут через 8-10 ожидания, толпа расступается, пропуская пожилого человека, который наконец обретается или сам пожилой человек буквально кидается под колеса размахивая впереди себя палкой, пустой сумкой-тележкой или толкая впереди себя заполненную тележкой. Тогда из уважения к старости машины останавливаются. Сейчас Лутраки опустели, толп уже нет и ждать приходится долго.

Греки массово курят, причем женщины гораздо больше мужчин. Не видела,чтобы курили молоденькие девушки и совсем уже бабульки, но дамы примерно от 30 до 60 курят весьма активно. Причем курят даже если рядом с ними их собственные дети и внуки, даже младенцы. Замечания и просьбы туристов не курить, так как рядом дети, вызывают искреннее непонимание греков. Самая распространенная ситуация грек или гречанка с сигаретой и стаканом фраппе или иного холодного кофе.

URL
Комментарии
2018-08-03 в 17:55 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
На Родосе я такого не заметила, чтобы совсем уж не пропускали пешеходов, но там, кажется, за рулем больше туристов, чем греков.

2018-08-03 в 20:12 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
На Родосе и Корфу даже в столицах движение не такое оживленное, как на материковой части и на Крите. Интенсивность движения в Лутраках порой сопоставима с движением в столицах этих островов. И да, там много иностранцев за рулем. А на материковой части, активно ездят сами греки. В небольшом критском городе Херсонисос движение гораздо более оживленноечем в Родосе и в Керкире.

URL
     

Notae subitae

главная