09:27 

Греция: общие наблюдения.

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
В Греции, особенно на материковой части, очень уважают старость. Официант всегда первым подойдет к пожилым людям, даже если они только что пришли, а более молодые ждут дольше. В небольших магазинах (не в супермаркетах, ибо там фиксированная очередь), у лотков уличной торговли, в различных офисах обслуживания, таких как операторы сотовой связи и другие, продавец или сотрудник, если в очереди стоят пожилые, в первую очередь обратится к ним, нежели к более молодым стоящим впереди. Для греческих пожилых людей это нормально, они во всю пользуются этим и это для греков совершенно нормально, а вот за иностранцами, особенно за европейцами очень интересно наблюдать, когда к ним в подобных ситуациях обращаются раньше, чем к впереди стоящим, они удивляются, смущаются, показывают на впереди стоящих и пытаются объяснить бестолковому продавцу или сотруднику, что их очередь еще не подошла и впереди аж 10 человек. На объяснения греков, что все в порядке, продолжают не понимать ситуацию, но как правило, принимают услугу, так как продавцы или сотрудники очень настойчивы. Наши, кстати, быстрее вникают в ситуацию и пользуются ей.

В Греции абсолютно нормальна ситуация, когда пожилой человек, особенно женщина, спокойно может сесть на твое место в миникафе, зале ожидания автовокзала, офиса и так далее, если ты встал на секунду, поставил на кресле сумку, платок, шляпу и так далее, они просто его снимут, положат рядом и сядут, при этом свободных мест может быть много. Или если ты уже сидишь, а им глянулось твое место, они просто подойдут и скажут, что хотят здесь сесть, так же и в автобусах на междугородних рейсах, где билеты с местами, они так же спокойно могут занять твое место или попросить тебя его освободить. В этой ситуации, надо обязательно уступить и вежливо попросить показать номера мест на их билетах и пересесть на них, потому как не дай Бог, ты сядешь на любое свободное место, а на него окажется билет у другой бабульки. Тебя пристыдят, как умственно отсталому подробно и с соответствующей интонацией объяснят и даже покажут, что в билетах указаны места и занимать их следует согласно купленным билетам. В Афинском метро тем не менее, места пожилым почти не уступают, только очень старым, но это мегаполис и у него свои законы, плюс по центральному участку веток метро ездит иностранцев едва ли не больше, чем греков.

Когда мы покупали и оформляли смикарты Водафона для мобильников и планшета, подошла греческая бабушка, спокойно сняла сумку со стула, где секунду назад сидел муж, он встал, чтобы сделать шаг к стойке для подписания договора, села и начала объяснять сотруднику что ей надо. Других свободных мест было полно. Так как сотрудник был уже в процессе мобильной активации наших трех карт, он извинившись, максимально вежливо объяснил ей, что оформляют три карты, процесс активации уже начался, идет процесс передачи данных и он не может его прервать. На лице бабули одновременно отразились гнев, возмущение и чуть ли не брезгливость, она демонстративно отвернулась, но периодически поворачивала голову на несчастного мальчика и метала в него молнии недовольства.

URL
Комментарии
2018-08-03 в 10:06 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Хорошо, что наши бабки пока хотя бы до этого не дошли!

2018-08-03 в 10:59 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Это точно.

URL
2018-08-03 в 11:01 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
*Anwen*, от них и так-то спасения нет. Надеюсь, я такой не стану!

2018-08-03 в 15:05 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Мы не знаем какими будем, но хочется верить, что не станем.

URL
     

Notae subitae

главная