Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:51 

Таруса

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Если «в уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», то в Тарусе кажется, что люди рождаются затем, чтобы покушать в кафе или в ресторанах, отдохнуть в гостинице или пансионатах и посетить музеи. Когда-то Таруса была городом писателей, поэтов, художников и музыкантов. В разные годы здесь бывали писатели Константин Паустовский и Юрий Казаков, поэты Марина Цветаева и Николай Заболоцкий, художники Василий Поленов и Виктор Борисов-Мусатов, музыканты Константин Игумнов и Святослав Рихтер. Меня очень поразило количество кафе, гостиниц и пансионатов на единицу площади. На самом деле в пансионатах отдыхают только туристы, в кафе и ресторанах едят тоже в основном туристы, да и музеи посещают тоже они. В Тарусе, как и в уездном городе N, жизнь города тишайшая. Когда попадаешь в Тарусу, кажется, что жизнь если не остановилась, то замерла, особенно в праздничные и выходные дни. В Тарусе нет промышленных предприятий больших автомобильных трасс, рядом с ней не проходит железная дорога. Наверное, все это позволило сохранить удивительно красивую природу, окружающую город.

Природа вокруг





Улицы Тарусы





Краеведческий музей Тарусы достаточно молодой, он был открыт лишь в 1988 году. Он расположился в дома постройки XIX века, принадлежавшего купцам Позняковым.
В музее представлены в основном народные промыслы, этнографические и литературно-художественные выставки, есть немного исторических экспонатов.



Музей семьи Цветаевых находится в доме, который принадлежал деду Марины Цветаевой, А.Д.Мейну. После его смерти в доме жила вторая жена Александра даниловича Сусанна, прозванная Мариной и Асей Цветаевыми «Тьо». Сусанна Давыдовна была родом из Швейцарии и до конца жизни говорила по-с сильным акцентом. Марину и Асю она просила называть ее тетя, но правильно выговорить слово не могла и получалось тьо. Со временем дом стали называть «домом Тьо». Семья Цветаевых так же жила в этом доме, когда приезжала в Тарусу.



В Тарусе, кроме Цветаевой, установлены памятники Анне Ахматовой, Николаю Заболоцкому, Константину Паустовскому.



Музей К.Г. Паустовского был открыт 31 мая 2012 г., в день 120-летия со рождения писателя в доме, в котором Константин Паустовский жил c 1957 по 1968 гг



Памятник Паустовскому стоит на берегу Оки. Скульптор Вадим Церковников изобразил писателя вместе с его любимой собакой по имени Грозный.

Самым старым зданием Тарусы Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе. Его строили в период между 1628 и 1654 гг. на месте монастыря, основанного в честь святителя Петра митрополита Московского. Храм изначально был построен из камня, поэтому смог пережить многие пожары. В конце XVIII века храм перестроили, а в период с 1898—1903 гг. его расширили, украсив фасад храма в русско-византийском стиле.



Под Воскрсенкой горой уже в XXI веке рядом с освященным источником, который не замерзает зимой, построены часовни в честь преп. Сергия Радонежского и Боголюбской иконы Божией Матери.



Собор Петра и Павла был возведен в 1785 г. по проекту известного в те времена архитектора Ивана Денисовича Ясныгина. Примечательно, что все счета на строительство храма оплатила Екатерина II. Собор так же был построен на месте другой обители церкви Св. Николая, сгоревшей при пожаре 1779 г. К храму примыкает Тарусская картинная галерея. Она была создана в 1963 г. по инициативе художника А. В. Григорьева и ученого, собирателя живописи Н. П. Ракицкого, которые передали в дар галерее свои собрания произведений искусства, в том числе в том числе полотна Айвазовского, Поленова, Соколова-Скаля, Ватагина., которые положили начало галереи. Часть произведений передали Тарусской галерее Московское отделение художественного фонда Союза художников СССР и Третьяковская галерея. На сегодняшний день в галере хранятся картины В.Д. Поленова В. Э. Борисова-Мусатова, И. К. Айвазовского, А. П. Остроумовой-Лебедевой. Н. П.Крымова и др, скульптуры В. А. Ватагина и его учеников.












 

@темы: Зима, Путешествия

URL
Комментарии
2016-01-30 в 00:03 

dal_drug
Найдется все! Но не всегда.
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
(с):tease2:

2016-01-30 в 09:49 

Понедельник
You are where my heart is
Красивые места :) Спасибо за пост)
*Anwen*, а ты самостоятельно ездила или с экскурсией?

2016-01-30 в 10:22 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Понедельник, сама. В самой Тарусе с экскурсией делать нечего. В музеях сотрудники без всякой экскурсии все охотно расскажут и покажут. Если ехать из Москвы с экскурсией, есть всего один плюс: привезут - отвезут, но добраться можно и самим. Мы на новогодние каникулы в пансионат под Тарусу отправили свекровь со свекром, ездили их проведать. Город симпатичный, деревянных деревенских домов в нем едва ли не половина. Я не большой любитель литературных музеев, хотя посмотрела с интересом, а вот картинная галерея меня впечатлила. Для такого маленького городка очень хорошее собрание.

URL
   

Notae subitae

главная