19:16 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Я отнюдь не любитель фантастики, и фантастических книг читала не так чтобы много, но заметила один интересный момент, по крайней мере в тех книгах, которые читала, ни один из авторов (по крайней мере тех что я читала) писавших про будущее, не "предсказал" или не придумал ничего близко похожего на интернет.

@темы: литература, книги, Размышления, Интернет

URL
Комментарии
2015-10-03 в 19:44 

dal_drug
Найдется все! Но не всегда.
АБС.
Большой Всепланетный Информаторий — глобальное хранилище разнообразной информации, снабжённое гибким и эффективным механизмом поиска, своего рода аналог Интернета. Доступ к БВИ свободный для всех, хотя есть и закрытые сегменты «только для специалистов», с разными уровнями допуска («Жук в муравейнике»). Упоминается, что личные данные людей попадают в БВИ только с их согласия («Жук в муравейнике»).
:hi2:

2015-10-03 в 20:03 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Дима, спасибо. БВИ совершенно не отложился в голове. "Жук в муравейнике" читала очень давно, на заре туманной юности,более 20 лет назад. Увы, как и большинство произведений АБС, это не произвело на меня впечатления, оказалось "не мое" и я больше к ней не возвращалась. Да и когда я ее читала, не то что про интернет, про 8088 мало кто знал, хотя они тогда уже выпускались, были ли они в СССР, не знаю.

URL
2015-10-03 в 23:51 

dal_drug
Найдется все! Но не всегда.
У Песаха Амнуэля есть рассказ "Преодоление", там обыгрывается идея, что в НФ есть практически все, нужно только хорошенько поискать и любая научная гипотеза обнаружиться.

"Жук в муравейнике" (как и "Улитка на склоне") - не мои любимые вещи Стругацких, я предпочитаю "Гадких лебедей" и "Град обреченный". Но Мир Полудня - вещь интересная познавательная.

2015-10-04 в 01:10 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
А я "Сказку о тройке" и "Понедельник начинается в субботу". Это единственные произведения у АБС которые мне понравились.
Кстати, мне почему то подумалось, БВИ скорее похож на Википедию. А я все же говорю про сеть всемирной коммуникации, а не только хранилища информации.

URL
   

Notae subitae

главная