*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
19.08.2014 в 14:10
Пишет Понедельник:

19.08.2014 в 00:02
Пишет Kehlen-Crow:

Осторожно! Мошенничество данными сайта booking.com о брони лондонских гостиниц
Всё говорят "не отрывайте приложениях в электронных письмах от неизвестных адресатов, не ходите по подозрительным ссылкам. Проверяйте, проверяйте, проверяйте". И не открываем, и не ходим, и проверяем, и проверяем. А потом в один не прекрасный день не проверишь досконально, и пиши пропало.

На днях я накормила своими деньгами мошенников, укравших данные сайта booking.com, и чувствую, что безвозвратно.

Схожие истории внимательных людей можно найти на (англоязычных) форумах сайта Tripadvisor, а вот как это было со мной.


Сайт брони гостиниц Booking.com мне нравится тем, что он интиуитивно понятен, и, самое главное, тем, что на нём есть отзывы предыдущих постояльцев гостиниц, по которым при выборе недорого жилья можно узнать его плюсы, и самое главное решить, согдасен ли мириться с неизбежными минусами.

И вот с него-то и украли определённое количество данных по броням лондонских гостиниц (номера броней, даты проживания, имена, адреса электронной почты и телефонные номера клиентов), украли и воспользовались ими чтобы обдирать недостаточно внимательных людей, таких как я.


Вот как выглядят обычные письма с сайта booking.com (без моих личных данных):

Настоящее письмо во Входящих



Открытое настоящее письмо




А вот как работает мошенническая схема.
Сначала присылают письмо с якобы-booking.com, в котором написано, что гостиница хочет взять 100% предоплату в связи с неожиданным резким уменьшением количества броней в ваши даты. Это звучит странно, но не невероятно, особенно в свете последних событий.

Липовое письмо №1 во Входящих



Открытое липовое письмо №1



Письма очень похожи, несмотря на то, что, опять же, странно, что в липовом не написана сумма, которую нужно заплатить, но на это как-то не сильно обращаешь внимание.

Настоящее письмо слева, липовое - справа. Картинка кликабельна


[Отличие только в электронном адресе гостиницы, её телефоне, и в адресе, с которого якобы отправлено сообщение. Настоящий адрес - customer.service (собака) booking.com, липовый - noreply (собака) booking-notify.com]

После моральной подготовки посредством якобы-письма с booking.com, мошенники звонят по телефону, и сообщают всё тоже самое (звонок я пропустила, могу только сказать, что номер был английским. Больше ничего про тамошние номера и не знаю).

Следующий шаг - элетронное письмо якобы от гостиницы, в заголовке которого - номер вашей брони и даты пребывания. Письмо посылается именно с того электронного адреса, который указан в первом липовом письме якобы с booking.com.

Липовое письмо №2 во Входящих



Открытое липовое письмо №2



Текст письма несколько кривоват, однако опять же, кривость игнорируется и маскируется "правильными" данными брони.

Дальше следует банковский перевод неизвестному лицу, а перед ним - обмен несколькими странноватыми письмами (странно, что сначала допустили опечатку в номере счёта, странно, что не знали заранее, что имя получателя нужно давать полностью). Но и в этот раз странность игнорируется, потому что обмен письмами происходит быстро и непринуждённо, а ведь уже собрался остановиться в гостинице, и какая разница, когда платить, по приезде или на 10 дней раньше. Раньше может быть даже и лучше, потому что какбычегоневышло, так?

Не так. Не надо так делать. Если любая маленькая закорючка кажется странной, особенно в денежных делах надо проверять, перепроверять, и проверять ещё раз. Так правльино.



Чувтствую я, что не вдиать мне больше этих денег. Потому что с обывательской точки зрения вот как получается. С одной стороны, виноват в утечки данных конечно, booking.com. И даже закон такой нынче есть. Но что там грозит за нарушение этого закона, штраф? Ну может быть больший штраф, потому что эти гады знали уже какое-то время назад о мошенничестве, и ничего не сообщили ни мне, ни другим клиентам из зоны риска.

А вот сам перевод-то я сама сделала. Ищи теперь свищи. Мошенничество вообще такая штука, а прошло уже пять дней. И пока суть да дело, ещё неизвестно сколько пройдёт. Ладно, поглядим, что дальше будет, поспрашиваем, покопаемся.



Распространение информации всячески поощряется.

Английская версия тоже есть


URL записи

URL записи

@темы: Мошенничество, Перепост