02:57 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Уже давно поймала себя на мысли, что XIX век для меня на всегда останется прошлым веком, ХХ – настоящим, а XXI – миражом, не имеющим ко мне никакого отношения, пусть сейчас я и живу в нем. Словосочетание двадцать первый век так и осталось для меня чем то нереальным, из области фантастики, временем о котором можно только читать, но до которого невозможно дожить, когда космические корабли пробороздят просторы вселенной к новым мирам, когда человек сможет в обычной жизни преодолевать большие расстояния за считанные секунды, ну, в крайнем случае, минуты, когда с помощью мысли можно будет управлять предметами, и так далее.

Я не ощутила наступление нового века, никакой смены эпох, никаких кардинальных изменений. Наверное, их ощущают, те, что детство остается еще в прошлом веке, а юность и взросление приходят на новый век. Или те, у кого вне зависимости от возраста, на рубеже веков произошло, что-то значимое, закрывшее перед ними дверь назад. К радости или огорчению, у меня такого события не было.

Интернет, быстрая связь и прочие технические достижения, тоже не создали ощущения нового, технический прогресс резко ускорился именно в ХХ веке, но вся жизнь проходит среди этих ускорений. Они абсолютно естественны и не необычны.

Календарь показывает цифры, единица в начале даты сменилась на двойку, время побежало быстрее, годы стали казаться короче, но не происходит ничего, что меняло бы жизнь, что создавало бы ощущение новой жизни и новой эпохи.

@темы: о себе, Размышления, Время

URL
Комментарии
2013-01-05 в 11:42 

Понедельник
You are where my heart is
Интересные размышления) У меня нет особого рубежа, просто действительно быстро меняется время и жизнь. Для меня изменения очень заметны. Когда-то не было мобильных телефонов. Для меня всегда была проблема позвонить домой, когда в дороге. То нет мелочи, то у аппарата оторван шнур, то диск на нем сбит. Мне до сих пор снятся кошмары, что не могу позвонить маме. Тогда еще мечтала, чтобы продавали телефоны, в которые можно было вставить карточку, заранее купленную, и позвонить. Правда в моём представлении это была трубка размером с трубку стационарного телефона и карточка размером с кредитную)) А интернет! Это просто чудо. И не правда, что он разобщает, что люди перестали встречаться в реале. Кто не захочет, тот не встретится и в реале, не поможет, не придет. Встреча на фандомной премьере последнего Гарри Поттера показала, что всё реально в интернете, друзья и отношения.
И он значительно упрощает жизнь, там где не нужны сложности. Возможно эти ощущения у меня в силу возраста, молодежь действительно этого не ощущает.
Очень хочется дожить до перемещения в пространстве, это конечно из области фантастики. Но! Все что сейчас есть, когда-то было фантастикой) Так почему бы и нет)

2013-01-05 в 13:57 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Возможно эти ощущения у меня в силу возраста, молодежь действительно этого не ощущает.

Вряд ли я сильно младше, если вообще младше. Но эти изменения и достижения кажутся мне вполне естественными, они не создают ощущения новой эпохи почему-то. Они как -то очень плавно вошли в жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Я большую часть жизни, на данный момент, прожила без мобильника, первый появился у меня кажется году 1999, интернетом постоянно стала пользоваться где-то на полтора года раньше, хотя, в свое время пользовалась еще Fido, начинала работать на 286-тых, застала первые мобильники, некоторые из которых были больше похожие на полевую радиостанцию. Но все произошедшие изменения не создали ощущения нового века, скорее воспринимаются как естественное развитие достижений ХХ века. Интернет не разобщим меня ни с кем, скорее наоборот, даже подарил новые встречи в реале, но виртуальные знакомства перерастали в реальные еще и при общении по Fido. Техника, техникой, но у меня нет психологического ощущения нового века, мировосприятие осталось тем же.

URL
2013-03-03 в 12:12 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Anwenenid, я никак не могу привыкнуть, что XX век называют "прошлым"!

2013-03-03 в 14:52 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
И я, :friend: для меня прошлый это XIX век.

URL
   

Notae subitae

главная