*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
А теперь о погоде.
Несмотря на то, что Беэр-Шева стоит в пустыне, дожди там все же бывают, чаще всего конечно зимой, но и в другие времена года тоже случаются.







Но гораздо чаще дождя в Беэр-Шеве бывает хамсин - жаркий ветер приносящий из пустыни песок. Город погружается как бы в песчаный туман, песок висит в воздухе, скрипт на зубах, забивается в одежду. Хамсин может длиться даже неделю, но такое бывает редко, обычно - один - два дня.


В Израиле на большей части страны, за исключением самого севера, в домах нет централизованного отопления. Климат в стране очень теплый, по нашим меркам лето там почти круглый год, но даже а Беэр-Шеве температура опускается зимой до +8, и до нуля ночью, такое бывает не часто, но зимой там обычно +10 - +15, а ночью еще прохладнее. Находиться даже при таких температурах в неотапливаемых квартирах - холодно. Те кто может себе позволить, ставят в квартирах сплит-системы, на иврите - мазган, зимой он согревает помещение, а летом - охлаждает. Те же, кто не может себе позволить мазган, (а система, конечно стоит не запредельные деньги, но недешевая) зимой ходят по квартире одетые примерно так, как мы идем на лыжах. Израильтяне про мазган в шутку говорят, что он стоит дешевле нового автомобиля, но дороже холодильника. Хотя при желании, купить мазган может практически любой, система кредитов хорошо развита, да и многие магазины и фирмы, идя на встречу клиентам допускают беспроцентную выплату частями.

Если мазган есть не у каждого и не везде, то там где мазганов нет, кондиционер есть обязательно, ибо при царящей большую часть года жаре без него жить невозможно.
запись создана: 29.01.2012 в 01:26

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева