Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:44 

Беэр-Шева

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Что-то яндекс у меня чудит, периодически думает, что я живу в Питере ( или там обитает мой компьютер) и желает показать, мне погоду, пробки, карты и прочее именно для Санкт-Петербурга. Я так же периодически его поправляю, но через какое-то время он снова решает, что я живу в Питере. А еще яндекс подписал меня по RSS на несколько своих ресурсов с формулировкой запроса "Беэр-Шева Сарайя". От подписки на все, кроме яндекс фотки мне удалось избавиться, а с яндекс фотки это не получилось и по сей день у меня главной странице "висит" информация о том, что в RSS-потоке по данному запросу нет фотографий. При этом я точно помню, что на RSS через яндекс я не подписывалась вообще и с таким запросом в частности. Запрос "Беэр-Шева" я вводила в поиск на яндексе, но именно в поиск, и именно как "Беэ-Шева" еще несколько лет назад, когда собиралась в Израиль. Я хотела немного узнать о городе, в котором мне предстоит провести вторую часть поездки. Но самое интересное то, что информация о подписке по RSS появилась на странице яндекса спустя года 3 после этой поездки. В принципе она мне никак не мешает, только интересно как такое могло получиться, но это скорее вопрос уже риторический. Часто я даже ее не замечаю, но сегодня она вдруг снова обратила внимание.
Этот рассказ я писала для другого сайта, но сегодня, глюк яндекса о котором идет речь в предисловии, вновь напомнил мне о Беэр-Шеве и подумала: а почему бы не рассказать о той поездке здесь.

В Беэр-Шеву я приехала поздно вечером из Тель-Авива. Мое путешествие в Израиль состояло из двух частей – первой экскурсионной и второй, более короткой – гостевой. Я гостила в Беэр-Шеве у друзей 5 дней, из 4 которых, помимо прочего общения, мы гуляли по городу.

Из Тель-Авива междугородний автобус домчал меня до Беэр-Шевы за каких-то полтора часа, примерно столько же и даже больше я трачу в Москве, чтобы добраться до работы. А здесь, пересекла почти пол страны! Ирония, иронией, но жизнь в небольшой стране сильно меняет психологию людей. Для моего друга, который уже более 10 лет живет в Израиле – 15 км. – огромное расстояние.

Беэр-Шева пятый по величине город Израиля и столица юга страны, но поездка на автобусе с северо-восточной окраины города до центра заняла всего 15 минут. Толком расстояние я не успела оценить, поскольку вся поездка прошла в разговорах, и про 15 минут выяснила, посмотрев на часы. Городские автобусы (единственный общественный транспорт в города) все принадлежат одной транспортной компании, но при этом очень разные, есть старые 10-15 летние, нет, они, конечно, не разваливаются в пути, но сильно дребезжат, и находясь в них, ощущаешь все неровности пути, а есть новые, вполне себе комфортабельные с очень плавным ходом.

Улица Бен-Гуриона (сдерот Давид Бен Гурион) одна из центральных в городе, на ней расположен университет, так же имени Бен-Гуриона. Университетский комплекс занимает целый квартал: учебные корпуса, библиотека, кампусы – все находится на одной территории.




Вид на университет с одной из улиц города:


На площади перед университетской библиотекой расположилась вот такая интересная скульптурная группа.


Вход в университетскую библиотеку свободный, никаких пропусков, никаких читательских билетов. Любой человек может прийти и воспользоваться книгами, находящимися в общем доступе читального зала, даже сделать копии нужных страниц, ксероксы просто стоят в зале и читатель сам копирует, что ему нужно, рядом с ксероксом стоит коробочка, куда следует положить деньги за копирование. Книг в общем доступе, как видно на фотографии очень и очень много!



P.S. Здесь и далее фотографии весьма небольшого размера, т.к. на фотоаппарате, на который они снимались, по умолчанию стояло очень низкое разрешение, выяснилось это уже позже, когда фотографии были перелиты на компьютер. Все они принадлежат моему другу, у которого я была в гостях. Большинство фотографий было сделано во время наших прогулок по городу (все 3 карточки, которые я привезла с собой, к этому времени уже были заполнены и я поэтому не брала свой фотоаппарат), другие были сделаны им еще до моего приезда.

Продолжение ниже: части co 2 по 8 и заключение. Я разместила так, чтобы сохранить последовательность.
запись создана: 29.01.2012 в 00:26

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

URL
Комментарии
2012-01-29 в 00:45 

Лансем
The mountains call my name / Far in my memories / The stars dance in the night / In the dreams of my promised land (с) Narsilion
В этом городе живет самое мое любимое Существо))

2012-01-29 в 11:07 

Понедельник
You are where my heart is
Спасибо за интересный рассказ!

2012-01-29 в 18:31 

Accio
Anwenenid, спасибо, очень интересно, как-будто побывала в Беэр-Шеве, тем более было интересно, что даже если я окажусь в Израиле, то в этот город вряд ли поеду, только если заглянуть по пути при переезде с севера на юг страны. Это все интересное, что там можно увидеть или есть еще что-то?

Как израилитяне не пытаются дистанцироваться от арабов, а архитектура у них все равно более своейственная арабским странам. Покажи мне некоторые из этих фотографий, на которых нет никаких атрибутов принадлажности к Израилю, и я бы сказала, что это какой-то арабский город.

Почти на всех фотках улицы пустынны, почему, что это: выходные, сиеста?

В этом городе живет самое мое любимое Существо))
Ричард Окдел, в сами Вы там были? Если да, то какие у Вас впечатления о городе?

2012-01-29 в 18:57 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Accio, есть еще не далеко от города музей авиации, вроде как, есть еще зоопарк, но здесь я могу ошибаться. Есть за городом еще развалины поселения начала ХХ века. Город все же молодой, достопримечательностей не много. Но достопримечательности Израиля я смотрела в первой части поездки, а во второй была именно в гостях.

Стиль архитектуры скорее всего продиктован географическими и климатическими особенностями. Так что ничего удивительного в схожести с архитектурой арабских стран Ближнего Востока нет.

Я была в Израиле в июле, это один из самых жарких месяцев в году, поэтому народ старается сидеть в помещениях под кондиционером. Да и гуляли мы в основном днем, когда все работают. А мало народу, это для нас - жителей больших городов.

URL
2012-02-03 в 17:55 

=СВЕТЛАНА=
Вау! Вы обещали написать про это в другом месте для меня и для других, конечно. А я случайно зашла к вам и увидела ваши рассказы. Спасибо большое за подробные рассказы и фотки. Я то собираюсь вылететь в Москву, а там уже с группой полетим в Израиль. Мы будем посещать святые места.

2012-02-03 в 22:02 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Это только рассказ о Беэр-Шеве. Accio правильно заметила, что специально в этот город не поедешь. В Израиле есть много интересного, что можно посмотреть. Я помню про обещание, расскажу.
=СВЕТЛАНА=, если Вы уточните будет ли у Вас свободное время и сколько его будет, будете ли путешествовать только с группой или сами тоже, мне будет легче Вам что-то рекомендовать.

URL
2012-02-04 в 11:35 

=СВЕТЛАНА=
Anwenenid, сейчас в Москве составляют план экскурсий. Я уже спрашивала что и как. Мне ответили - ждите. Наша группа необычная и не паломники. Нам хотят показать святые места. И ещё обещают и другие экскурсии... Если что-то выяснится, напишу. Ок? -

2012-02-04 в 12:36 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Конечно, пишите. Я на форуме, ответила Вам тоже.

URL
2012-03-03 в 11:14 

=СВЕТЛАНА=
Anwenenid, есть новости... Мы вылетаем в Израиль 10 мая, точнее в Тель - Авиву. Будем ночевать не в отеле, а в монастыре. А про экскурсии попозже расскажут, еще составляют планы

   

Notae subitae

главная