11:14 

Шано
Эпоха викингов - отрезок технологической эпохи, по прихоти историков заканчивающийся германским железным веком. Викинги не могли появиться раньше 9-го столетия, т.к. до этого не было физической возможности масштабного производства железа и стали, чтобы вооружить не немногочисленных профессионалов, как в остальной Европе, а вчерашних крестьян. В те времена в Европе железо извлекали, как правило, не из железной руды (которая, в основном, находилась в Германии), а из болотного железа (bog iron), т.е. отложений гидрооксида железа-3 в болотах. В Европе главные запасы такого железа находятся в Скандинавии и России (в последней, как я узнал, такое железо преобладало, пока не начали разрабатывать уральские месторождения). Поселения викингов концентрируются в местах, где есть доступное болотное железо
journals.uvic.ca/index.php/platforum/article/do...
и их даже ищут по этому признаку
news.yale.edu/2016/04/07/spotting-potential-vik...

Я летел из Стокгольма в Америку: до горизонта простирались леса и мелкие озерца: комбинация древесного угля и болотного железа. В статье пишут, что к началу эпохи викингов в каждом скандинавском поселении было налаженное производство неплохого качества железных орудий. Преображение подобного географического преимущества в национальную кампанию разбоя было, вероятно, только делом времени. Викинги стали викингами потому, что они могли стать викингами. Их эпоха пришла к концу примерно тогда, когда в центральной Европе началось массовое изготовление железа из руды.

Почему болотное железо? Эти руды очень пористые, и позволяют получать железо при более низкой температуре в примитивных условиях. Получающееся железо содержит высокий % шлаков, но именно по этой причине эти шлаки хорошо отделяются ковкой, а силикаты на поверхности даже препятствуют ржавчине; это железо оптимально на строительство кораблей и изготовлениe топориков.

***

Болотное железо - продукт бактериального окисления растворенного в воде железа-2 в нерастворимый гидоксид железа-3. Частички гидроксида токсичны для клетки, поэтому она обволакивает их биополимерами и транспортирует к мембране с наружной стороны. Бактерия имеет форму цилиндра, и так образуется трубочка примерно в микрон диаметром и пару десятков нанометров в толщину: бактерия строит трубочку, живет в ней, и в ней же размножается. Вся дочерняя колония хоронится внутри общей трубочки в несколько сот микрон длиной. Когда клетка делится, новая клетка достраивает трубочку, чтобы всем хватило места. Если трубочка становится слишком длинной, и поток питательных веществ через нее замедляется, колония разом покидает трубочку, и каждая клетка начинает строить свою новую трубочку. 100 клеток могут создать за день 1 м трубочек.
www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2017/06/2...
www.omicsonline.org/open-access/perspectives-on...

Темп строительства трубочки таков, что вся она как целое плавает в воде из-за разницы давлений на концах: бактерии не только прокачивают воду, но и двигают сообща свой домик в поиске питательных веществ - точно как викинги на веслах в своих длинных ладьях. Оксид железа не просто отход метаболизма, но и конструкционный материал, на котором основано существование этих бактерий. Внутри трубочек они в безопасности; единственное уязвимое место - дисперсия колонии из трубочек; поскольку строительство трубочки так эффективно, это оправданный риск, к тому же разделенный на множество клеток.

Покинутые бактериями трубочки пристают к поверхностям и цементируются друг с другом, образуя пористую массу, которая захватывает минералы. Биополимер, склеивающий частички гидроксида, со временем разлагается, но болотное железо по-прежнему содержит 15% органики. Сочетание пористости, органики и силикатов дают материал, оптимально подходящий под примитивную европейскую металлургию конца железного века.

Из чего следует, что грозные викинги - продукт высокоразвитой нанотехнологии. shkrobius.livejournal.com/647575.html

@темы: средние века

08:31 

lock Доступ к записи ограничен

Открой глаза и ты увидишь ,что жизнь прекрасна и удивительна!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:15 

Шано
13:52 

Доступ к записи ограничен

Luc-i-ana
Ты - лишь муха во всемирной паутине. Хочешь выбраться, а не можешь.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:26 

Фиолетовый

Purring Cat
03.07.2018 в 12:54
Флешмоб от Кэрит:

1. Отмечаетесь в комментариях, а я вам даю ЦВЕТ.
2. Вы пишете на своем дайрике 4 ассоциации с этим цветом, а именно:
а) связанную с детством;
б) связанную с чувством;
в) связанную с природой;
г) связанную с чем/кем угодно.
Это просто сезон)) накатило

URL записи

До меня дошло не из первых рук, Осколок Эха дала мне фиолетовый цвет.

Детство. Чернила "Радуга". Мама как учительница должна была заполнять классный журнал исключительно чернилами фиолетового цвета. В Советском Союзе это был самый распространенный цвет чернил, по крайней мере в среде образования. Но если шрифт Times New Roman, постоянно требуемый у наз в вузе во всех документах, невообразимо надоел и хочется взять что угодно, только не его, хотя, если отвлечься, ничего плохого про него сказать нельзя: он в общем-то красив и хорошо читается, то столь часто используемые в ту пору чернила не надоели мне никогда. Мамины ученики писали кто шариком, а кто — чернилами, и я любила листать их тетради с сочинениями и разглядывать почерки. Потом я тоже взяла перьевую ручку и заправила ее этим самым цветом. Если бы мне сказали выбрать цвет, чтоб писать им всю жизнь, я бы склонилась именно к этому оттенку, который для меня — эталон собственно фиолетового. Картинка теста чернил, найденная в интернете — не бог весть что, но передает оттенок:



Чувство. Что значит чувство? Отношения с цветом — уже любовь per se независимо от наличия других чувств. Пусть будет вот это:
Конец восьмидесятых. Днем был последний звонок, но не самый последний, так как это — не последний год в школе. А вечером — школьный вечер, простите за повтор. На мне — длинная фиолетовая юбка в тонкую белую полоску и с крупными белыми пуговицами. Куплена в Вильнюсе. Топ к ней тоже был: там примешивались нежный фиолетово-серый и фуксия. Мы с подругами побыли какое-то время на вечере, потом решили сделать паузу, пройтись по городу и вернуться. Вот мы идем, это июнь (или конец мая?), когда долго светло. Запахи, которые бывают в это время. Еще один год прошел, и школы все меньше меньше остается, так, что мурашки просто и ноги ватные, когда об этом подумаешь. И я себе нравлюсь, ах как нравлюсь.

Природа. Сначала были фиалки. У моей двоюродной бабушки они росли прямо среди травы. И я еще думала, как это здорово, когда не на клумбе, а вот так, как часть газона. читать дальше с картинками


Если хотите участвовать, я дам вам цвет. Но можно и выбрать его на свое усмотрение.

@темы: флешмоб, фиолетовый, высокое о повседневном, впечатления

12:08 

Свежий взгляд на Батыя)

Morceleb
Жизнь хороша!
11:18 

Любого, кто скажет, что "Это нормально" - следует помещать в психушку.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Чтобы защитить трансгендеров в школах Британии девочкам запретили носить юбки


Много шума в Британии наделало решение одной из школ в графстве Восточный Сассекс запретить девочкам носить юбки в рамках борьбы за гендерное равноправие. Речь идет о старших классах, где учатся дети от 12 до 16 лет. - пишет Русская служба ВВС

Дальше

@настроение: 

@темы: А что вообще в мире делается? (с), в порядке Бреда

18:24 

Шано
Переболев тяжелой – или не очень тяжелой – инфекционной болезнью, мы порой обнаруживаем у себя седые волосы. Дело тут, по-видимому, не в конкретном вирусе или бактерии, а в иммунитете. Цвет волосам придают клетки меланоциты, синтезирующие темный пигмент меланин. Синтез же самого меланина зависит от регуляторного белка MITF – если его в меланоцитах мало, то есть вероятность, что волосы станут седыми прежде времени. Исследователи из Университета Алабама в Бирмингеме и Национальных институтов здоровья пишут в своей статье в PLoS ONE , что меланоциты, в которых мало белка MITF, почему-то раздражают иммунитет – из-за них в организме включаются гены воспалительной реакции. Иммунная система атакует незрелые меланоциты, так что волосы остаются вообще без пигмента. Очевидно, когда случается инфекция, иммунитет вместе с инфекцией заодно истребляет и странные пигментные клетки. Если с меланоцитами все в порядке, иммунитет их не трогает. Но если у меланоцитов есть проблемы с меланином – то есть если есть шанс преждевременно поседеть – то из-за иммунитета это может случиться еще раньше.

Подробнее см.: www.nkj.ru/facts/33728/ (Наука и жизнь, Иммунная седина)


то есть за раннее поседение надо сказать спасибо иммунитету...

@темы: медицина

22:45 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:57 

Шано
02.07.2018 в 21:17
Пишет Moraine:

Polish armor composed of 1074 plates, 16th century
https://78.media.tumblr.com/2f6086b538a2582ccbd037401748cc31/tumblr_p8uegcgvIw1rwjpnyo1_640.jpg

читать дальше

from The National Museum, Krakow

Отсюда

URL записи

@темы: история оружия

15:57 

Шано
Давным-давно, когда трава была зеленее, птички пели веселее, а я был намного моложе и глупее, я купил одну из этих книжек. Тогда еще в СССР (ибо сие было в те самые стародавние времена) книжек "пропиратоф" выпускали мало, а потому они пользовались "срукамиотрывательским" спросом. В некотором роде трилогия эта стала таким "научпопом для полудетей" об истории развития судостроения - в азах, наглядных примерах и без особо утомительных технических деталей. Античность, Средневековье, Век парусов. Ну, а пираты... Пираты были там "для оживления изложения" - именно они, а также некоторые другие известные флотоводцы стали "наглядными примерами" и обеспечивали "историческую канву". В общем, для введения глупых и необразованных романтически настроенных детей в "тему всемирного пиратства", чтобы еще разбираться начали в разных типах кораблей и остнастки - самое оно...

Снисаренко А.Б. Эвпатриды удачи. Трагедия античных морей
Снисаренко А.Б. Рыцари Удачи. Хроники европейских морей
Снисаренко А.Б. Джентльмены удачи. Адмиралы чужих морей



@темы: флот

08:29 

Шано
Шведы нашли третий вариант, который всемерно развивали на протяжении всего XVIII века: они решили максимальные усилия вложить в систему консервации и сохранения уже построенных кораблей. Именно поэтому в шведском флоте — без шуток! — были суда, прослужившие по 50–60–70 лет — и это не дутые, как у англичан, а реальные сроки.
Как же поступали шведы? Корабли, назначенные на консервацию, разоружались и разгружались, с них снимались мачты, рангоут и такелаж. Далее суда с помощью систем подъёма и блоков затаскивали в крытые ангары (позже их сменили сухие крытые доки), где днища кораблей очищали, а корпуса красили специальным составом из свинцовой краски и белил, предохраняющим дерево. Чуть позже в крытых доках были созданы системы принудительной вентиляции и даже поддерживалась оптимальная температура.
Например, в английском флоте корабли разоружали, снимали стеньги (не мачты полностью) и оставляли на консервацию в реках у верфей. В русском флоте корабли зимовали во льду. Шведская же стоянка законсервированных кораблей представляла своего рода аэродром или гаражный бокс с крытыми ангарами.
Минусом этой системы была долгая расконсервация кораблей в случае необходимости. Прежде всего требовался осмотр корпуса. Затем его надо было спустить в воду, оттранспортировать к верфи, где поставить снятые до основания мачты, загрузить пушки и припасы. И только после этого корабль комплектовался командой.
…и кто за это заплатит?
Понятно, что это была очень затратная система хранения и комплектования. Причём с течением времени она становилась всё дороже — корабли становились сложнее и банально росли в размерах. Поскольку тратиться ещё больше на флот не хотелось, решили экономить на… экипажах. В статье Ульрики Зюдерлинд «Skrovmål: kosthållning och matlagning i den svenska flottan från 1500-tal till 1700-tal» («Прокол: Снабжение и питание в шведском флоте, 1500–1700 гг.») отмечается, что если в XVI веке основой рациона шведского моряка были мясо и рыба, то в XVIII столетии — уже хлеб и крупы.
читать дальше

@темы: флот, история кухни

15:27 

Доступ к записи ограничен

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:52 

Нари
www.youtube.com/user/ObrazovanieHumanity/playli...

там и советские телеспектакли, и лекции цикла "Академия", и по культуре есть, и лекции и фильмы по истории и литературе, и еще море всего.

@темы: ссылки

10:38 

Доступ к записи ограничен

Киже
2-12-85-06
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:48 

lock Доступ к записи ограничен

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:09 

Мы помним. Мы не забудем!

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
00:40 

Ну, и ещё кстати

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"

20:54 

lock Доступ к записи ограничен

Atang
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:07 

- - -

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Пишет Borgward_B-IV:

Мнения состоявшихся людей.
Макрон потребовал от подростка называть его господином

Президент Франции Эмманюэль Макрон упрекнул подростка в неподобающем поведении, сообщает Reuters.
Во Франции отметили 78-ю годовщину военной речи Шарля де Голля. По окончании церемонии в департаменте О-де-Сен президент направился к собравшимся зрителям, чтобы поприветствовать их. Согласно видео, размещенном на сайте агентства, подросток выкрикнул президенту: «Как дела, Ману?».
«Ты здесь на официальной церемонии. Ты не можешь так себя вести. Ты можешь валять дурака, но сегодня день, когда исполняют «Марсельезу» и «Песню партизан», обращайся ко мне «господин президент», — ответил Макрон.
Далее французский лидер добавил, что для начала подростку нужно выучиться «научиться себя обеспечивать, только потом уже устраивать революцию».


www.rbc.ru/rbcfreenews/5b28f9979a7947651502d58a

Когда такой состоявшийся и самостоятельный господин что-то говорит подрастающему поколению, разумеется следует прислушиваться. Хоть он и пассив по жизни.
Мне правда интересно, если бы кто-то из властных структур, не сам дядя Володя, а кто-то из его окружения, сказал нечто подобное юному навальненку, как жарко пылали бы пуканы местных попозиционеров. Можно было бы на них плавить сплавы вольфрама?

Однако, как показывает цивилизованная Европа, так говорить можно и нужно.

URL записи

Самое забавное в том, что в устах Путина это прозвучало бы весомо и логично, но он ничего подобного никогда не скажет. В крайнем случае мягко подъебнет с улыбкой.
А вот в устах Макрона это звучит глупо, претенциозно и неуместно. Но он уже брякнул.

@темы: Франция, Политика, Идиотизм

Notae subitae

главная