07:03 

lock Доступ к записи ограничен

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:39 

Шано
Итальянские мастера Возрождения использовали человеческое тело и органы в качестве метафор. Эту манеру переняли голландские художники. На гравюре Корнелиса Корнелиссена (1562-1638) "Бой между Одиссеем и Иром" особенно интересны мышцы спины Одиссея и указательный и средний пальцы левой руки Ира.

vanHaarlem

Пальцы показывают нам, что Ир был посланником - он бегал с сообщениями от женихов к Пенелопе. А необычная мускулатура спины Одиссея образует полушария головного мозга и указывает на хитроумность Одиссея.
burrru.livejournal.com/111377.html

@темы: картины

17:46 

Шано
:Надо сказать, что полемика о смертности
 

в николаевские времена (https://george-rooke.livejournal.com/721887.html) уже принесла пользу.
Оказалось, что о прошлом месяце какой-то добрый человек повыложил в сеть - в странном и тяжелом формате, но дареному коню - заветный "Военный сборник". Вот он http://book-olds.ru/BookLibrary/00940-Voennyiy-Sbornik-zhurnal-i-spravochniki-po-VV/1863.-Voennyiy-Sbornik-izdavaemyiy-po-Vyisochayshemu-Poveleniyu.html
И в первом же томе по ссылке (страницы 359-412 сборника) можно обнаружить царского сатрапа Луку Ивановича Илляшевича со статьею "Статистическое исследование смертности в нашей армии", каковую статью я теперь с чистой совестью настоятельно могу рекомендовать всем желающим.
Краткая выжимка -

читать дальше el-d.livejournal.com/159693.html#comments

@темы: история оружия, медицина-историческое

02:32 

lock Доступ к записи ограничен

Киже
2-12-85-06
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:00 

Шано
Началось все с Великого Новгорода, куда модные веяния надуло из соседней Литвы. Так, уже в 1240 году в Первой новгородской летописи старшего извода список погибших звучал так: «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника…».

В XIV–XV веках фамилиями потихоньку стали обзаводиться князья и бояре. Именоваться стали по землям, которыми владели, — так появились Тверские, Вяземские, Мещерские, Шуйские и т. д. По прозвищам — Скрябины, Лыковы, Глазатые, Гагарины.

Последние — что символично — вели род от князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Один из его потомков имел пять сыновей, у троих из которых было прозвище Гагара, обозначавшее на Руси «большую черную водяную куру». Прозвать так могли человека за черный цвет волос или за то, что много «гагарит» — смеется без повода или бродит без дела. В общем, от этих черноволосых хохотунов и пошла княжеская ветвь Гагариных.

Боярский род Скрябиных получил свое имя от старинного прозвища Скряба. Шкрабать — скрести, чесать. Скрябка — щетка для чистки лошадей, чесалка для шерсти и хлопка, лопаточка для соскабливания льда. Тот, кто методично использовал эти орудия и вообще любил чистоту, и назывался Скрябой.


Как Кошка стал Романовым

Происхождение русских фамилий


читать дальше masterok.livejournal.com/4099298.html

@темы: фамилии

17:57 

Шано
Остров стоимостью в одну женщину (начало)

Как и многие другие судьбоносные конфликты, нормандское завоевание Ирландии началось из-за женщины, точнее, из-за супружеской измены... Впрочем, по порядку. 4 декабря 1154 года очередным папой Римским стал Адриан IV, урожденный Николас Брейкспир. От той и до сей поры это единственный англичанин, попавший на престол св. Петра (хотя вряд ли он сильно "размовлял ридну мову", ибо еще юношей переехал во Францию, принял постриг и "жил и трудился" там до тех пор, пока не перебрался в Рим). Но "не ссуть" - король Англии Генрих II Плантагенет решил воспользоваться удобным случаем и получить у "своего папы" один документик. В 1155 году посланцы короля добились от папы издания буллы "Laudabiliter", которая уполномочивала Генриха II завоевать Ирландию, дабы заставить тамошнюю церковь признать верховную власть Рима и "исправить свои неканонические обряды".



Однако полученная булла сразу же отправилась "на полку", пылиться - у короля было достаточно иных забот, и похоже на то, что он получил сей документ "на всякий случай", про запас, пока в Риме сидел "свой человек". Так что ситуацию "с мертвой точки" начали двигать совсем другие люди. Например, Диармайт мак Мурхада (Дермот мак Мурроу), родившийся в 1110 году, а в 1126 году ставший ри (королем) Лагина (Ленстера) и Дублина. Человек это был конфликтный и беспокойный - в 1151 году он похитил Дебфоргайлл (Дерворгиллу), жену ри (короля) туата Брейфне (племенного королевства между Уладом и Миде) Тигернана Мора Уи Руайрка (Большого О'Рурка). Ну как похитил - учитывая, что Тигернан был не только Большим, но и Одноглазым, вполне возможно, что похищение было инсценировано. Но всё равно - несмотря на то, что мак Мурхада жену через год вернул, Тигернан затаил на него смертельную обиду.

Однако же отомстить сразу не удалось - Диармайт пользовался поддержкой ард-ри (верховного короля Ирландии) Муйрхертаха мак Лохлина. И только когда в 1166 году того сверг ри Коннахта Руайдри Уи Конхоба[й]р (Рори О'Коннор), у обиженного правителя Брейфне появился шанс отомстить - Диармайт и Руайдри сильно друг с другом не ладили, зато Уи Руайрк и Уи Конхоба[й]р союзничали. С криком "а нефиг похищать чужих женщин!" Большой Тигернан собрал с санкции верховного короля коалиционное войско, вторгся в Лагин и изгнал из него мак Мурхаду в том же 1166 году. Незадачливому "джигиту" пришлось бежать за море - в Уэльс, а оттуда в Англию.

читать дальше qebedo.livejournal.com/1035664.html

@темы: средние века

19:00 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:53 

Ориентация в пространстве

amhran
В ирландском языке имеется богатая система терминов, связанных с ориентацией в пространстве. По значениям их можно разделить на три группы:
1) статичное положение объекта (где - "вверху / внизу")
2) движение к точке (куда - "вверх / вниз")
3) движение от точки (откуда - "сверху / снизу").

Собственно, такое есть и в русском (хотя, например, "сверху" может означать не только движение, но и положение). Но в ирландском подобные слова есть не только для понятий "верх" и "низ", но и для сторон света.

читать дальше

@темы: Ирландия, лингвистика

02:29 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:10 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:10 

Шано
В предыдущем нашем рассказе мы обещали поговорить о той части кругосветного путешествия Фрэнсиса Дрейка, которая касалась его прохода между Атлантическим и Тихим океанами осенью 1578 года.

История эта настолько противоречива, а ее изложение и в мировой, и в отечественной литературе настолько путано, что я не пожалел нескольких недель из отмеренного мне времени, чтобы глубже окунуться в события тех далеких дней.

Основным источником сведений о кругосветном путешествии Фрэнсиса Дрейка (1577-1580) являются заметки капеллана экспедиции Фрэнсиса Флетчера. Однако опубликованы они были лишь почти полвека спустя, в 1628 году, да и то в урезанном виде.

читать дальше

@темы: флот, Котловина

11:28 

Доступ к записи ограничен

Моргаер
Emperor protects.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:00 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
10.12.2017 в 16:04
Пишет Sindani:

09.12.2017 в 04:19
Пишет Клир:

Я только что посмотрела фильм ужасов.
Гораздо страшнее всего, что было снято от Хичкока до наших дней.
Даже страшнее реальных военных репортажей и любой криминальной хроники.

Константин Сёмин "Последний звонок", 3-я, основная часть...

URL записи



URL записи

Посмотрел пока половину, но уже проникся.

Относительно ЕГЭ по математике подтверждаю: база - для дебилов, профиль часть С - фактически за рамками школьной программы.

19:42 

Нари
www.youtube.com/playlist?list=PL5djA5JUpJ_JumVw... - Радиоспектакли. Театр у микрофона

@темы: ссылки

21:11 

Доступ к записи ограничен

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:34 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:00 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
01:02 

Про Олимпиаду и бойкот

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Сейчас много кричат о том, что надо бойкотировать Олимпиаду, так, мол, мы покажем всему миру... ну не знаю что, голую задницу, видимо, пардон за грубость. Ну а что еще мы этим покажем?
Я достаточно пообщалась с профессиональными спортсменами (не олимпийцами, а паралимпийцами, но в данном случае они в одной лодке), чтобы быть немного в курсе их внутренних дел, проблем и течений. И вот что скажу - обвинять спортсменов в том, что они такие непатриоты, раз готовы ради мечты всей своей жизни поехать под нейтральным флагом... мягко говоря, некрасиво. Ну или, если честно - просто подло.
А что касается патриотизма - может быть я для кого-то открою Америку, но вообще-то еще перед Рио лидерам наших олимпийской и паралимпийской сборной поступила масса предложений перейти в команды других стран. Туда, где им не будут трепать нервы допинговыми скандалами и дадут спокойно заниматься своим делом (да, я знаю конкретные имена, кому точно предлагали). Хоть один перешел? А теперь повторите, пожалуйста, что там насчет недостаточного патриотизма?
Весь этот бойкот - вообще бред. От нас только этого и ждут, чтобы мы наконец не приехали и перестали мешать им делить между собой медали. Из кожи вон лезут, придумывая, как бы от нас избавиться. А тут мы сами преподнесем им этот подарок - похерим наш спорт высоких достижений, сломаем карьеру целому поколению спортсменов, дадим талантливой молодежи моральный повод прямо сейчас разбежаться по сборным других стран, в общем, преподнесем им наше поражение по всем фронтам собственноручно, на блюдечке.
Нет, надеюсь, такого подарка наши спортсмены и чиновники от спорта не сделают. Надо ехать и биться. И наплевать, под флагом или без него - все равно это будут наши победы.
Ну и параллельно спортивным чиновникам тоже надо воевать на своем фронте, это сложно, но можно. Я помню, как нас топили в 2002, в Солт-Лейк-Сити - продажным судейством, пересуживанием, двойными медалями. Тогда казалось, что это финиш, нашим спортсменам ничего не светит, побеждать будут те, у кого юристы лучше. И, помню, тогда тоже много говорили о бойкоте. Но ничего, постепенно это удалось выправить, в том же фигурном катании система судейства вообще полностью сменилась (в нашу пользу), ну и в целом в спортивных федерациях появились наши судьи, юристы и спортивные функционеры, знающие, как отстаивать права наших спортсменов.
Теперь с этой стороны спортсмены защищены, вот и придумали другую фишку - допинг. И снова надо бороться. А когда было легко?
Повторю - надо ехать, биться и побеждать. Вот тогда мы всем действительно покажем. А гимн могут и болельщики на трибунах спеть.


Это мое фото с нашими пловцами-паралимпийцами. У них уже отняли Игры, но они не сдаются. И страна их сдавать не должна.

@темы: Олимпиада, Политика, Спорт

11:18 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
06.12.2017 в 11:13
Пишет Die uitroeier van kettery:

Как Мадлен Олбрайт отплатила сербам за своё спасение
Источник - www.prezidentpress.ru/news/2203-kak-madlen-olbr...



Не ожидал такой цензуры от радиостанции «Эхо Москвы».

От радиостанции, которая сама всегда находилась в первых рядах борцов с цензурой.

Речь идёт о небольшой моей заметке «Сербская пианистка Даца Паунович и заокеанские звери». Без видимых причин редакция не допустила её публикацию в моём блоге.

Содержание следующее.

В сентябре 2012 года мне посчастливилось побывать в Белграде.

Сербы – удивительный народ. Кстати, искренне любящий Россию.

Что меня поразило?

Белградцы не пользуются метро. Стараются не пользоваться. Лучше потерять час-другой, добираясь до нужного места по верху, чем спускаться в метро.

А всё потому, что в 90-е годы метро было бомбоубежищем.

Американские бомбёжки отнюдь не были точечными, как об этом писали проамериканские СМИ.

Бомбардировки были ковровыми.

Заокеанские звери уничтожали даже родильные дома. Придёт время, когда преступления против человечности будут расследованы, и виновные понесут наказание. Сербы в это верят.

читать дальше

URL записи

00:53 

Москва. Приму в дар корм

LenaElansed
Жить - удовольствие.
Приму в дар любой кошачий (и для мелких собак) корм. Сухой и влажный.
Для подопечных кошек из группы в ВК Кошки нашего двора - SOS!!!
Так вышло, что зиму мы встречаем совсем без запасов. Поэтому если у кого-то есть остатки кормов для животных, то буду благодарна.

Мобильна в пределах метро с обеда-вечер.

@темы: Куплю/приму в дар/возьму в аренду

Notae subitae

главная