19:23 

Шано
13.11.2018 в 19:06
Пишет Sindani:

13.11.2018 в 07:47
Пишет Groemlin:

К ВОПРОСУ О РОЛИ ДОНА РУМАТЫ В ИСТОРИИ АРКАНАРА.

Имя дона Руматы Эсторского в нашей конфедерации известно почти каждому.
Даже в нынешнее декадентское время, когда историю Серых веков предпочитают изучать не по трудам ученых и летописям, а по авантюрным романам и сериалам, среди которых "Дон Артанан и три галантерейщика" или "Одиссея капитана Эги Любезника" --еще не самые худшие.
Его короткая и яркая жизнь, его деяния, заставившие говорить о себе современников и потомков, исторические личности, с которыми сводила его жизнь, наконец - его загадочное исчезновение в охватившем Арканар пламени мятежа не могли не привлечь к себе внимания.
Личность эта не раз попадала и в поле зрения историков, и по ее поводу сломано немало копий.
Одни считают его ловким интриганом, прячущимся под маской светского вертопраха, другие - напротив -- светским вертопрахом, от скуки ввязывающимся в опасные приключения. Третьи - одиноким борцом за справедливость, поднявшимся над уровнем своего жестокого века. Четвертые -- искусным шпионом.

Оценки современников тоже диаметрально противоположны.
читать дальше

См.: samlib.ru/w/wladimir_leshenko/kwoprosuorolidona...

URL записи

URL записи

@темы: книги

15:57 

ПОЗИТИВНЫЕ КОТЫ КИМ ХАСКИНС

Шано
image (3) (564x572, 249Kb)

большая подборка котиков здесь belosnezhka.com/post443862753/?upd , пост почему-то не переносится сюда

@темы: картины

16:45 

Доступ к записи ограничен

Luc-i-ana
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:12 

lock Доступ к записи ограничен

Открой глаза и ты увидишь ,что жизнь прекрасна и удивительна!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:00 

fairys
И сказала Фея Золушке: - Помни! В полночь волшебство отпустит и начнется сушняк!
Здравствуйте! Поделитесь опытом передержек для котов в Москве? Может быть гостиницы или еще какие-то варианты. Нужно оставить взрослого очень воспитанного кота на три недели. В идеале подселить к коту в квартиру проверенного человека, но у нас таких желающих не нашлось.

@темы: Ищем передержку, Магазины, товары, услуги

14:06 

Чернокожая община появилась в Британии при Елизавете I

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Первые представители темнокожей общины появились в Британии при Елизавете I. По словам историка Майкла Вуда, именно тогда было положено начало истории нынешнего поколения чернокожих британцев.

читать дальше

@темы: занимательная История

18:54 

Jeanne dArc
space hobo
Очень полезные и не сложные советы от Френ по организации своих планов и работы.
Самоорганизация - это то, чему мне ещё учиться и учиться.


@темы: видео

22:34 

Зиланткона тред

Куртуазный анон
АПД. Спасибо анонам за видео и аудио с Зиланта.

1. Презентация Полудня, видео

Первая часть: vk.com/video37057126_456239049


Вторая часть: vk.com/video37057126_456239048


2. Бантики и финтифлюшки, аудио

ссылка на яндекс-диск для скачивания
ещё одна ссыль

ранее
запись создана: 18.10.2018 в 18:15

@темы: Фандом, Зиланткон

22:35 

Нари
В целях общего просвещения посмотрела заграничный фильм "Маленький лорд Фаунтлерой". Наш фильм 2007 года мне очень нравится, а вот другие экранизации я как-то не искала, а тут вдруг попалось. Фильм еще 1980 года. Во-первых, интересно посмотреть, как сняли, а во-вторых, старого лорда там играет сэр Алек Гиннес, как же не посмотреть! В общем, фильм мне тоже очень понравился, а еще там оказался очень приятный бонус в лице старшего конюха Уилкинса.



Заметьте, до ТНГ еще 5 лет, и будущий капитан Пикард пока что служит в имении бывшего джедая, которого в первом фильме благополучно убили, он перешел в другое измерение и, пока в далекой-далекой Галактике происходят различные события, живет как лорд Давенкорта. Так встретились миры "Звездных войн" и "Звездного пути"...

@темы: ТНГ

00:03 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:11 

Ыыыы! Вот это зайчары!

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
07.11.2018 в 11:08
Пишет N.K.V.D.:

Песня про (средневековых) зайцев

0a00497f45ad0a2379788484ca6dcc4b.jpg

В жёлто-красных песках,
Где бегут сарацины,
Где в доспехах своих
Выживаешь едва,
Всех врагов на мечах
Зайцы в полдень косили
И при этом напевали
Странные слова:


читать дальше


URL записи

11:51 

Доступ к записи ограничен

Luc-i-ana
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:59 

Шано
Наверное, многие в литературе, наталкиваясь на таинственные слова "мастер", "мастер и коммандер", "пост-капитан" или "адмирал синего флага", долго не могли понять, с чем же их едят. Вот для сего и сегодня

Чины и звания на Королевском флоте (1793-1815)

1. В самом низу, естественно, находились матросы. И что с них взять - рядовой состав. Начальству в рот глядят, тиранить некого, из мыслей и желаний - как бы нажраться рому, чтобы никто не заметил. Унылая лямка, в общем.



( Читать дальше... )


@темы: флот, англомания

22:17 

NB

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня в 23:06 на "Эхе" Городницкий.

 

18:30 

Шано
А давайте эксперимент - кто без Гугла скажет, где Уэльс? Это же не так сложно, как объяснить, почему принц Уэльский становится всегда королем Великобритании, правда? А те, кто гордо сказал - "там", всем этим пяти человекам контрольный вопрос: столица Уэльса?.. Вотименно (тм)

Посему я даже не буду говорить о том, хорошая или плохая книжка получилась у мадам М.Е. Лошкаревой "Особая страна: из политической и правовой истории Уэльса (XII-XIV вв.)". Это покамест единственная на россиянской мове книжка, где предпринята попытка связно изложить основные политические события указанного периода, плюс сделан краткий анализ основного памятника средневековой валлийской юриспруденции (а с нею и повседневной жизни) - "Закона Хоэла Доброго". Любопытная штука - там, например, постулировалось, что показания девицы в деле об изнасиловании имеют судебный приоритет перед показаниями обвиняемого... И пр.

Даже я узнал из нее много нового и интересного - например, что бастарды "маркировались" префиксом "аб" перед именем отца, а не "ап", как законные дети (ср. Лливелин аб Йорверт и Рис ап Майлгун). У книги лишь один недостаток, но такой, за который всё время хотелось убить - чудовищная краткость! Три самых судьбоносных, переломных и богатых событиями века истории Уэльса засунуты в 190 страниц (вот так - и Лливелин Великий, и Лливелин Последний, и Оуэн Глендоур, и все-все-все), из которых еще 30 - рассказ о кодексе законов. Это как наркоману, страдающему ломкой, дать покурить всего одну закруточку - практически "ниачем"!.. Эх.

Так что всем, кому стало в начале этого поста немножечко стыдно, быстро берут руки в пальцы, и немедленно туда, куда - нельзя называть (и ссылаться тоже нельзя), качаете книжку и читаете. Чтобы не выглядеть в этом ЖЖ полными лОхами (или лохАми?). Потому что йуношества завсегда должны просвещаться...




qebedo.livejournal.com/1394412.html

@темы: англомания

17:10 

Доступ к записи ограничен

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:22 

Шано
31 октября 1944 года в Париже был арестован доктор Марсель Петио. Помимо обычной врачебной практики доктор занимался подпольными абортами, а также потихоньку барыжил наркотой и в годы немецкой оккупации продавал справки о болезни французам, не желавшим отправляться на работу в Германию. Однажды ему пришла в голову блестящая идея - организовать канал нелегальной переправки желающих эмигрировать в Южную Америку при посредстве испанских антифашистов.

Услуги доктора стоили недешево - 25 000 франков. Клиентами были самые разные личности - евреи, скрывавшиеся преступники, участники Сопротивления. Перед отправкой доктор приглашал клиента в рабочий кабинет в своем роскошном особняке на улице Ле-Сьер, где получал деньги, угощал его крепким кофе с морфием, а когда клиент засыпал, делал ему инъекцию цианида или кураре. Иногда даже усыплять не приходилось - желающему сбежать из нацистской оккупации просто сообщалось, что правительство Аргентины тебует, чтобы иммигранты были привиты и имели справки, после чего добрый доктор делал пациенту волшебный укол.

Сначала доктор избавлялся от тел, сбрасывая фрагменты расчлененки в Сену, но потом перешел к сжиганию или растворению в негашеной извести, для чего под конюшней в особняке было оборудовано специальное замаскированное помещение. Доктор до того обленился, что даже вместо абортов стал делать пациенткам смертельные уколы.

Через неоторое время информация о канале нелегальной эмиграции дошла до Гестапо. Немцы дважды пытались внедрить к доктору своих агентов, чтобы вывести его на чистую воду, но оба агента бесследно исчезли - гестаповцы были уверены, что они тоже эмигрировали, ибо были завербованы из евреев.

дальше здесь samogon.livejournal.com/3001961.html

@темы: 20 век, ШХ

18:08 

Шано

Не приходилось встречать человека по фамилии Духосошественский? А Гиацинтов, Добромыслов, Голубинский, Тихомиров? Всех этих товарищей объединяет одно: предки их были лучшими учениками семинарий, за что в награду и получали красивые фамилии. Выделялись они и своим безусловно положительным значением. Для благозвучия фамилии часто переводились на латынь и греческий. Так, Веселов становился Гиляровским (от латинского hilaris — «веселый»), Надеждин — Сперанским (от латинского глагола spero — «уповать, надеяться»), а Беневоленский (bene — «хорошо», лат.) соседствовал с Добровольским.

В награду за победы в битвах получали прозвища, позже становившиеся фамилиями, и полководцы: Александр Невский, Дмитрий Донской. А вот Юрия Долгорукого, по мнению историка Михаила Щербатова, нарекли так за «алчность к приобретению» — за постоянное посягательство на чужие земли. Тут по смыслу бы подошло, наверное, Юрий Загребущие Руки.

( Читать запись полностью » )


@темы: фамилии

18:14 

Шано
Дэниел Маклайз (Daniel Maclise) - Ловля яблок в ночь Хеллоуина.jpg

Дэниел Маклайз (Daniel Maclise) - Snap Apple Night - Ловля яблок в ночь Хеллоуина

Дэниел Маклайз или Маклис (Daniel Maclise), (1806-1870), - ирландский и английский художник-портретист, представитель викторианского академизма, мастер исторического жанра, карикатурист и книжный иллюстратор.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

В оригинальном названии картины заложено два смысла. Во-первых, название праздника, "Snap Apple Night" в некоторых провинциях Ирландии - синоним Хеллоуина. Во-вторых, игра, изображённая в правом нижнем углу так же известна под этим названием. В наше время смысл "ловли яблок" сводится к умению игроков поймать зубами яблоко, плавающее в ёмкости с водой или висящее на нитке. Пользоваться руками запрещено. Раньше у этого развлечения был и другой смысл, считалось, что первому юноше, поймавшему яблоко, разрешат жениться. Так же и с девушками.

( Читать дальше... )

@темы: 19 век, СшА, англомания, картины

12:20 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Notae subitae

главная