12:14 

Шано
Если верить Геродоту, то в V веке до н.э. от жары лучше всего было спасаться… в Крыму:
«В течение восьми месяцев здесь стоит нестерпимый холод. Замерзает и море, и весь Киммерийский Боспор, так что живущие по сю сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нем в повозках на другой берег».

Рассказывая о трудностях завоевании Цезарем Галлии, Плутарх сетовал на суровость галльской зимы, когда «реки покрываются льдом, а леса — снегом». Это написано про климат южной Франции, где сейчас средняя температура января + 9!

Далее хроники фиксируют такие чудеса. В 764 году все Черное море покрылось льдом, так что можно было ездить по льду из Таврии (Крыма) во Фракию (Болгарию). В 860 году подобное же ледовое путешествие в Венецию можно было проделать по Адриатическому морю.

Дальнейшие климатические аномалии ученые связывают с Малым ледниковым периодом (XIV—XIX вв.).
В 1323 году полностью покрылась льдом Балтика, в 1620 году замерзло Черное море, льды появились у Лазурного побережья Франции.

Иоанн Лев Африканский (XVI век) оставил такие воспоминания о пустыне Сахаре: «Оставаться там зимой никак невозможно, потому что, как только выпадает снег, поднимается губительный северный ветер, убивающий всех животных, которые окажутся в этих местах. Из-за того, что торговцы финиками имеют обычай отправляться с грузом фиников в конце октября, иногда их застигает снег, и наутро находят караваны погребенными и утонувшими в снегу, и в живых никого не остается».

А вот о России информация очень противоречивая.

В Сети можно прочитать, что летом в 1601, 1602 и 1604 годах морозы ударяли в июле-августе, что якобы приводило даже к ледоставу на Москве-реке. Причем ссылаются на русские летописи.

Однако в летописях можно прочитать только о сильных заморозках, например, 28 июля 1601 года в Москве, а 31 августа во Пскове. До этого беспрестанно лили дожди, снег же лег в начале октября.

Городницкий уточняет, что данные о замерзании Москвы-реки взяты не из летописей, а получены якобы от британского Адмиралтейства, которое в те годы впервые наладило систему метеорологических наблюдений через посланников в других странах, и ссылается при этом на доклад академика Андрея Сергеевича Монина "О статистических характеристиках малого ледникового периода". Электронную версию этой работы мне найти не удалось. Но что-то подозрительно — опять эти вездесущие британские ученые... sergeytsvetkov.livejournal.com/831860.html

@темы: и о погоде

11:16 

Сериалы Александра Дюма

Хозяйка книжной горы
Все люди (почти все) любят книжки с продолжениями. Писатели периодически радуют читателей такими книжками. И Александр Дюма лучше многих умел приносить читателям эту радость.
Обычно, когда составляют список произведений Дюма, их так или иначе пытаются рассортировать по циклам. Иногда эти циклы формируются весьма условно -- в конце концов, как сказал один умный человек, большая часть произведений Дюма входят в один замечательный сериал под названием "История Франции".
И все же есть у Дюма произведения, которые и правда составляют сериалы. Самый известный из них -- это мушкетерская трилогия. Романы "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".
Следующая по популярности -- это гугенотская трилогия, которую еще называют трилогией о Генрихе Наваррском или трилогией о Валуа: "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок Пять".
И, наконец, третье место занимают четыре романа под условным названием "Записки врача": "Жозеф Бальзамо, или Записки врача", "Ожерелье королевы", "Анж Питу" и "Графиня де Шарни".
И сразу же возникают вопросы. читать дальше Поэтому я предлагаю вам вспомнить совсем другую историю, уже из XIX века -- роман "Граф Монте-Кристо".
Вы можете сказать, что ни в какой цикл роман не входит -- и ошибетесь. Конечно, речь идет не о многочисленных продолжениях, написанных в разное время в разных странах, и отправляющих героев Дюма то в Россию, то в Америку, рассказывающих о дочерях, сыновьях и внуках Монте-Кристо. Нет, речь идет о других книгах. Их действительно можно считать продолжениями романа, вот только действуют там не основные романные персонажи, а второстепенные.
читать дальшеВот так обстоит дело с сериалами Дюма. Наслаждайтесь!

@темы: Абонемент, Книги, Отдел литературы на иностранных языках, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел редких книг и рукописей, Писатели, Художественная литература

00:32 

Sir Thomas Vaughan of Hergest

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
А вот этот английский джентльмен XV века, сэр Томас Вон, оказывается, предположительный прототип сэра Хьюго Баскервиля.
Легенда гласит, что его звали Черным Воном - такая у него была плохая репутация. Во время Войны роз он служил сначала Ланкастерам, потом перешел на сторону Йорков, погиб в 1469 году в битве при Банбери. Ему отрубили голову, и тогда огромный черный пес схватил эту голову и унес. После этого Черный Вон в облике жуткого черного быка в компании с тем же черным псом еще долго терроризировали окрестности. Наконец двенадцать священников сумели, объединившись, упокоить его мятежный дух, но собака продолжала появляться и дальше, предвещая смерть потомкам Томаса Вона. Теперь потомков уже не осталось, но лай и вой жуткой собаки иногда слышат в тех местах до сих пор.


Sir Thomas Vaughan of Hergest (1396-1469)', Ellen Gethin , daughter of Dafydd ap Cadwgan ap Phylip Dorddu (1400-?). St. Mary's Church, Kington, Herefordshire
archaicwonder.tumblr.com/post/101293087176/the-...

@темы: История, Литература

15:09 

"Княжие" имена

Шано


Поначалу процесс растворения был не очень заметен: князья все еще носили имена скандинавские, происходящие от древнегерманских корней: Аскольд, Олег, Игорь.
И вдруг они растворились без остатка: пошли всякие Святославы, Владимиры, Святополки…
Имена такого сорта исследователи называют «княжими», потому что ни у кого, кроме князей, они в письменных источниках не встречаются.

Если вас заинтересовал художник - вам сюда

22:01 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".

Основной позитив сегодняшнего дня - прекрасная статья. Теперь я знаю всё, и вы тоже узнаете, если перейдёте по ссылке на сайт Культурология.ру))) Знаю, почему вплоть до начала 20 века мальчишки во многих странах, начиная с младенчества и до отрочества, носили платья. И почему маленькие девочки и мальчики не очень-то отличались друг от друга своими нарядами (и как их различать!)))).
Понятные картинки
Три старших ребенка Карла Первого. (В центре двухлетний Яков II). (1635-1636 г.г.) Автор: Ван Дейк.
изображение

Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем – будущим императором Николаем II
изображение


#106днейпозитива

09:16 

Шано
Правда ли, что раньше все женщины очень рано выходили замуж? И умирали в 35 лет? И все рожали штук по десять детей? И от родов умирали прям все подряд? Ну и вдогонку, что инквизиция истребила всех красавиц в Западной Европе?



( Читать дальше... )

@темы: женский вопрос

15:45 

Доступ к записи ограничен

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:48 

Шано
Ранним утром 11 августа 1492 года сразу после грозы над Сикстинской капеллой взвился белый дым. Большая часовня, Capella Magna, пребывавшая в аварийном состоянии и перестроенная по приказу деятельного Сикста IV (от которого и унаследовала своё ставшее известным на весь мир название), впервые принимала конклав в свежерасписанных Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккио и прочими мастерами кисти и красок стенах. Впоследствии выборы верховного понтифика случались и в других местах, но именно Сикстинская капелла стала прочно ассоциироваться с одним из главнейших мероприятий в католическом мире.



Первым, кто пережил здесь триумф, стал небезызвестный Родриго Борджиа, и ни об одном другом конклаве не было написано и снято столько, сколько об этом событии. Большинство художественных рассказов сводится к стандартной схеме: три фаворита, итальянцы Джулиано делла Ровере и Асканио Сфорца, а также испанец Родриго Борджиа, борются за тиару, валенсиец скупает голос за голосом, торгуется с вёртким Асканио и, получив положенные две трети, радостно берёт себе имя Александра VI.

Реальность, однако, несколько отличалась от мифа, который начали активно культивировать спустя два года, когда обозлённый Джулиано всячески внушал французскому королю мысль о низложении своего недруга-понтифика. Сразу отмечу: возможно - и скорее всего - подкупы имели место быть. Более того, взятки и обещания в будущем молочных рек - вот так сюрприз! - активно раздавались и до, и после 1492 года, так что ничего необычного в этой милой детали не было.

Проблема в том, что основное документальное свидетельство - листы голосования - сжигались после каждого тура, так что судить о ходе конклава можно исключительно по донесениям современников, главным образом, послов, с таким же нетерпением ожидавших результатов выборов, как и семьи голосующих, а также Рим эпохи междуцарствия, когда грабежи и убийства мощной волной прокатывались по разным районам Вечного Города. Казалось бы, кардиналов и прислугу запирали на замок, пресекая общение с внешним миром, однако более или менее общую картину о ходе конклава за мзду малую заинтересованным лицам удавалось получать от церемониймейстеров.

И вот какая картина нам открывается.

( Читать дальше... )

@темы: средние века

11:19 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:45 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:14 

Шано
08.09.2018 в 14:46
Пишет Sindani:

В 1934 году в Швеции был принят закон о стерилизация «неполноценных» жителей Швеции. В первую очередь -саамов.
В период с 1935 по 1975 годы подверглись стерилизации 63 тысячи человек
Альва Мюрдаль, бывшая в тридцатые годы ведущим идеологом Швеции:
«Общество заинтересовано в том, чтобы свобода размножения неполноценных была ограничена… Даже если оставить в стороне долгосрочные преимущества — улучшение генофонда нации — общество уже вздохнет спокойнее, когда такие особи перестанут появляться на свет».
Расовыми исследованиями в Швеции занялись почти сразу после окончания первой мировой войны. А к началу двадцатых годов ведущие университеты страны — в Упсале и Лунде — уже были готовы обслужить государство.В 1921 году шведский парламент единогласно поддержал предложение социал-демократической фракции о создании в городе Упсала Государственного института расовой биологии. Главная задача института определялась так: «Исследование проблемы дегенерации человека, вызываемой смешением рас». Во главе института был поставлен бывший премьер-министр страны Йалмар Хаммаршельд, и вскоре Упсала превратилась в признанный международный центр изучения расовых проблем. Выводы ученых института признавались безоговорочно не только в Швеции, но и во многих других странах мира, в частности в Германии. На основе неопровержимых научных фактов ученые доказали, что племена низкорослых и черноволосых лаппов, первоначально населявшие Швецию, были вытеснены племенами высоких, белокурых и голубоглазых арийцев. Генетически самым чистым из арийских народов были, разумеется, свеи, подарившие Швеции свое имя и свою высокоразвитую нордическую культуру.В начале тридцатых годов две основные политические партии Швеции — крестьянская и социал-демократическая — призвали правительство принять меры для предотвращения деградации шведской нации. Ученые были наготове. Их исследования, как и было задумано при создании института, показали, что деградация расы очевидным образом обусловливается нарушением её чистоты. Следующий шаг напрашивался сам собой: лишить возможности рожать детей «этнически неполноценных жителей», т. е. людей, родившихся от межрасовых браков.
(с)www.facebook.com/groups/1693914424181178/permal...

URL записи

@темы: 20 век, генетика и генеалогия

07:55 

Шано
05.09.2018 в 21:43
Пишет Шолль:

Одежда 18 века






URL записи

@темы: история одежды

11:30 

Операция «Финиш»

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

ea7da5b95f32b7d9c4e88665ce339a6e.jpg
Храмы Львова и чекисты Львова

В 2016 году исполнилось 70 лет знаменательному событию церковной истории — Львовскому собору 8—10 марта 1946 г., оформившему ликвидацию Брестской религиозной унии 1596 г. и воссоединение Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) с православием.
В интересах современников — иметь всестороннее представление о не зависящих от наших пристрастий драматических исторических условиях созыва церковного форума, проходившего в эпоху, когда господствовало официальное безбожие, судьба конфессий зависела от геополитических соображений «вождя народов», а основным инструментом государственно-церковных отношений выступали органы госбезопасности. Их рассекреченные файлы и положены в основу статьи.

Читать дальше


ТАКЖЕ: Всеукраинская ЧК против западных разведок

@темы: Здравствуйте, дорогие враги народа..., НКВД на страже..., занимательная История, про Ольгу Брагінську

23:51 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:23 

lilac_morrow
Есть ли аналоги мифа о "Дикой охоте" в неевропейских культурах?

@темы: Искусство

21:38 

Шано
01.09.2018 в 18:43
Пишет Нари:

www.youtube.com/channel/UC9l2Mwu4SgtIkAkgYhw5rg... - канал на ютубе "История Британии"

URL записи

@темы: англомания

10:08 

lock Доступ к записи ограничен

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:57 

Вот так как то

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
31.08.2018 в 10:55
Пишет Neuro Nougami:

Максим Кононенко на линии
Не стоит удивляться тому, что литературный постмодерн вышел из моды. Просто писатели-постмодернисты предсказывали будущее, и это будущее уже наступило. Реальность деконструирует сама себя и скорость этой деконструкции всё возрастает. Обвиняющая мужчин в насилии женщина сами оказываются насильницей мужчин. Страна победившей антикоррупционной революции становится одной из самых коррумпированных стран в мире. А объединившаяся в результате окончания Холодной войны Германия с началом новой Холодной войны, кажется, снова готова разъединиться. И пока федеральный канцлер продолжает отстаивать свое лояльное отношение к мигрантам, в городе Хемнице, до 1990 года известном под названием Карл-Маркс Штадт, происходят массовые беспорядки, вызванные убийством мигрантами местного жителя. И вы не поверите, но флаг города Хемница снизу желтый, а сверху синий. Ну то есть точь в точь такой же, как флаг Украины. Это, конечно, случайное совпадение, но в мире победившего постмодерна случайностей не бывает. Тут каждая деталь дополняет тяжелую картину всеобщего безумия.

По Средиземному морю болтаются корабли с африканскими беженцами, которых никто не хочет принимать. Точно как в 1939 году скитался Атлантике корабль «Сент-Луис» с немецкими евреями, которых не хотели принимать ни на Кубе, ни в США. А европейские страны, нехотя и ворча, приняли по несколько десятков человек — точно как сейчас они принимают по несколько десятков беженцев с итальянского корабля береговой охраны.

Но то, что десятилетия назад было эпизодами великих исторических процессов, сейчас в своем постмодернистском повторении выглядит даже не как фарс, а как жалкая нелепость. Италия из-за этих нескольких десятков мигрантов угрожает прекратить выплаты членских взносов в Евросоюз. То есть, грандиозный и строившийся полвека проект объединенной Европы с населением в полмиллиарда человек сейчас трещит по швам из-за полутора сотен африканцев. Которых Европа когда-то так успешно колонизировала.

Теперь же колонизируют саму Европу. В британском Ноттинг Хилле на фестивале карибской культуры было задержано почти 400 человек. Изъято 69 предметов оружия, включая, внимание, кислоту. 142 человека торговали наркотиками, 9 человек насиловали. Ранено 30 полицейских. И никто, никто при этом не ответил на вопрос: а зачем в Великобритании вообще нужен фестиваль карибской культуры?

Потому что в мире победившего постмодерна подобные вопросы не задаются. ©

URL записи

19:45 

Шано
Там, где - нельзя называть, и куда нельзя ссылаться, очередной "порыв историоканала". На поверхность вынесло цельную кучу интересных книгенций. Все, к слову, из одной и той же вельми симпатичной серии. Правда, всё покамест в формате дежавю. Но истинных любителей это не должно останавливать, ящетаю...

Тарасова А.В. Неведомое море, дьявольский коршун и небесные острия. Природа глазами ученого монаха Северной Франции X в.
Каким себе видел неизвестный ему "Клуб путешественников" ученый человек Х века...



( Читать дальше... )

@темы: история

10:10 

Шано

Александрийская библиотека была одной из самых крупных в античном мире — по некоторым оценкам, количество содержащихся в ней свитков доходило до полумиллиона. По свидетельству Галена, городские власти придумали специальный закон для её пополнения: все заходившие в город корабли были обязаны сдать имеющиеся на борту книги. Работники библиотеки переписывали их и возвращали на корабли копии, а оригиналы оставляли себе.

Источник: en.wikipedia.org


@темы: рай библиомана

Notae subitae

главная