• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Путешествия (список заголовков)
00:15 

Корфу. День первый. Продолжение.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Миновав Мон Репо, мы заметили автобус № 2, который шел до Канони и решили доехать на нем. Этот маршрут круговой, он отправляется от улицы Александрас (недалеко от площади San Rocco, проходит вдоль основных достопримечательностей города и идет через Мон Репо в Канони. Если в автобусе мало народу, его вполне можно использовать для обзорной поездки по городу. Билеты можно купить у водителя в автобусе, в кассе на автобусной станции и в косках и магазинчиках торгующих прессой, напитками, сигаретами. Самая высокая стоимость билета у водителя в автобусе, в киосках, магазинах и кассе автобусной станции билеты имеют одинаковую стоимость и оказываются на несколько десятков центов дешевле, чем при покупке у водителя. Билеты имеют разную стоимость в зависимости от маршрута поездки. Единственное, в киосках и магазинчиках может не оказаться билетов нужного номинала, в основном, билетов для поездок на небольшие расстояния. Позже, когда мы поехали в Мон Репо, то купили билеты туда и обратно, так как назад собирались вернуться так же на автобусе, но в результате прогулялись обратно до города пешком, а вечером, когда уже ехали обратно в апартаменты, спокойно сдали оставшиеся билеты в кассу на автобусной станции, доплатили разницу и получили новый из Керкиры до Гувии, где находились наши апартаменты.

В переводе с греческого Канони означает пушка. Мыс Канони расположен на высоком берегу достаточно крутом берегу, с его смотровых площадок открывается красивый вид на Влахернский монастырь и Мышиный остров. Берег действительно представляет собой прекрасную позицию для обстрела пролива между Корфу и материковой частью Греции. Канони так же привлекает любителей споттинга, взлетно-посадочная полоса находится примерно в трехста метрах от смотровой площадки мыса. Так же самолеты удобно наблюдать с моста, соединяющего мыс Канони и поселок Перама.




Монастырь Влахерна очень маленький, даже скорее крошечный, но в Греции таких монастырей не мало. Он соединен с большой землей узкой полоской суши. По одной версии он был основан в XIII или XIV веке, а по другой в XVII веке и никогда с момента открытия не закрывался. Освящен монастырь в честь Влахернской иконы Божией Матери. Был вечер субботы и в монастыре готовилось венчание. Посетителей из монастыря потихоньку выпроваживали, не явно конечно, но закрывали помещения, в церковь вносили венчальную атрибутику, начинали украшать территорию монастыря цветами. Вечер субботы не лучшее время для экскурсии в храмы и монастыри в Греции, поскольку церковь не отделена от государства, браки заключаются в храмах и есть очень маленькая вероятность того, что в субботу, особенно в теплое время года, в храме не будет венчания, а Влахернский монастырь к тому же еще знаковое место.



Напротив Влахернского монастыря возвышается маленький островок Пантикониси или Мышиный остров, на котором стоит единственное строение – церковь Пантократор. Мышиным остров назван из-за своих крошечных размеров. Если стоять смотреть на Пантикониси со стороны Корфу, то справа вдалеке видно вершину гору Пантократор, на которой стоит одноименный монастырь. Это самая высокая гора на Корфу, мы побывали на ней спустя несколько дней на джип-сафари. Считается, что церковь Пантократор на Мышином острове была основана в XIII веке. От Корфу до Пантикониси курсируют каждые 15 минут маленькие кораблики, билет на человека туда ти обратно стоит 5 евро и действителен на любом кораблике. На одном из таких корабликов мы добрались до острова, там так же готовилось венчание, поэтому внутрь храма нам попасть не удалось. Мы были единственным туристами на кораблике, на котором мы плыли до Мышиного острова, все остальные пассажиры были гости, приглашенные на венчание, но по самому острову еще бродили туристы, которые приплыли раньше.
По легенде на том месте, где волны выбросили на берег Одиссея, его увидела Навсикаю – дочь царя Алкиноя в любилась в него. Позже разгневанный Посейдон, чтобы Одиссей никуда не уплыл, превратил корабль Одиссея скалу, который и стал Мышиным островом. Среди немногочисленных туристов и приехавших на венчание гостей бродила собака настоятеля храма, белая очаровательная с очень утомленным взглядом, после насыщенного туристами дня, она, скорее всего, наделялась на спокойный вечер.


@темы: Путешествия, Корфу, Греция

00:11 

Корфу. День первый.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Здравствуй, Греция!


Из Шереметьево мы должны были вылететь в 4 утра. Но рейс задержали более чем на два часа и вылетели мы в результате только около половины седьмого. Через три с половиной часа мы приземлились на Корфу или Керкире, как называют остров сами греки. Пограничный контроль несколько затянулся, так как было очень много пассажиров с детьми, причем с двумя, а то с четырьмя и даже пятью детьми. А так как паспорта сейчас должны быть даже у самых маленьких, время проверки ощутимо увеличивается. Приятно видеть, что, несмотря на кризис, многодетные семьи могут позволить себе отдых за границей. Хотя, скорее всего, на Российском черноморском побережье, он может оказаться просто дороже, вот люди и едут за границу.

Наши чемоданы уже давно кружили на ленте, забрав их мы очень быстро доехали до наших апартаментов. Мы специально выбирали поселок расположенный не далеко от столицы, в данном случае всего в 7 км., чтобы удобно было путешествовать.

Обустроившись и «смыв с себя дорожную пыль», мы готовы были к приключениям. И первым стал поиск таверны, где можно позавтракать. В нашем поселке таковых не нашлось, сами таверны были, но работать большинство из них начинало с шести часов вечера, буквально единицы с часу или с трех часов дня, а на дворе было только половина двенадцатого. Поход в супермаркет мы решили отложить до вечера и поехали в Керкиру в надежде, что там таверны точно уже работают.

Хотя первой нашей задачей в городе была все таки не еда, в посещение офиса Vodafone, чтобы купить карточки с местными номерами для телефонов и планшета. Для последнего, как показала дальнейшая практика, сим-карта не столь обязательна. Более менее нормальный сигнал, достаточный для интернета есть только в столице, и то Н+ или просто Н, на остальной части острова даже 3 G не везде, а преобладает Е. Так что для гуглокарты и оперативного поиск в пути вполне хватает телефона, а с планшета мы в большинстве случаев выходили в интернет через Wi-Fi в апартаментах и тавернах во время ужина или обеда.

Увы, таверны, где можно нормально покушать, так же открывались, какие с часу дня, а какие и позже. Работали только бары и снекбары, но закуски в наши планы не входили, ибо после многочасового перерыва хотелось чего-то основательного. Гуляя по городу в поисках таверны, мы вышли на Набережную Демократии. Здесь нам, наконец, улыбнулась удача, как раз открывалась таверна «Δύο αδέʌφια». На общем фоне достаточно высоких цен на Корфу в тавернах, цены здесь оказались весьма умеренные, даже ниже чем в ряде таверен в нашем поселке, с меню, которых мы успели познакомиться, хотя, конечно выше, чем на материковой части, Крите и Родосе.

Вид на Старую крепость с набережной Демократии от «Δύο αδέʌφια»:



После скорее уже обеда, чем завтрака, мы решили прогуляться дальше на юг и добраться до Влахернского монастыря и Мышиного острова. Влахернский монастырь и Мышиный остров расположены в Канони - пригороде Керкиры. Во многих путеводителях Канони называют жемчужиной Керкиры и самой главной достопримечательностью города из-за потрясающе красивых видов на море, открывающихся с высокого берега. Путь в Канони пролегает мимо парка Мон-Репо, который мы посетили во вторую неделю пребывания на Корфу. На территории Канони, Мон-Репо и части Керкиры, по которой мы шли, находился античный город, простиравшийся до залива Гарица на севере. Сейчас этот город именуется Палеополисом.

На пути нам встретились две старые церкви Святого Афанасия и Святых Ясона и Сосипатра, а рядом с парком Мон Репо руины и археологические раскопки Палеополиса.

Ясон и Сосипатр – ученики Павла, которые принесли распространили христианство на Корфу. Церковь на этом месте была построена еще в XI веке на развалинах монастыря из камней разрушенных монастырских заданий. Строили храм зодчие из Аттики, приверженцы византийской архитектурной церковной традиции. Внутри храма находятся захоронения святых Ясона и Сосипатра, росписи храма были обновлены, а скорее всего, созданы заново во второй половине XVII веке греческим художником, уроженцем Ретимно Эммануилом Цанесом. Цанесс считается одним из самых ярких представителей Критской школы, особенностями иконописи которой было сочетание византийской и североитальянской традиций иконописи и живописи. У мастеров Критской школы, перебравшихся в Венецию после захвата Крита турками, заказывали иконы и росписи, как православные, так и католики. Большую часть жизни Цанесс творил в Венеции. В частности, кисти Цанесса принадлежат фрески церкви Сан-Джорджо деи Гречи в Венеции. В Греции иконопись Критской школы получила распространение на Ионических островах. Большую часть дня, а то и дней недели небольшие греческие храмы закрыты, они открываются только на утреннюю и вечернюю службы или даже только по воскресеньям.



Церковь святого Афанасия была построена в XV веке на месте более старой церкви, современнице церкви Святых Ясона и Сосипатра. Она сооружена из камней башни Алкиноя, которая стояла в гавани античной Керкиры. На территории церкви в византийский период были захоронены представители нескольких знатных греческих семей. В XVIII веке церковь была перестроена и приобрела современный вид.



Через полчаса мы дошли до парка Мон Репо, времени было уже три часа дня, а дворец Мон Репо открыт как раз до трех, поэтому мы решили отложить визит в парк на другой день. На противоположной стороне дороги от парка стоит одна из красивейших церквей острова, точнее, то что от нее осталось после бомбардировок Второй Мировой войны, а до начала войны церковь была действующей. Она была построена еще в V веке н.э., как пятинефная базилика. Согласно сохранившимся описаниям, у базилики был внутренний двор с мраморными скульптурами, а пол церкви украшала мозаика. Скорее всего, базилика была построена на месте античного храма, потому что в архитектуру храма были встроены античные колонны, которые сохранились до сегодняшнего дня. В средние века базилика оказалась на территории монастыря Богородицы Анафонетрии, который не сохранился. В этот период базилику перестроили, превратив ее в однонефный храм с двумя проходами по бокам.



Недалеко от входа в Мон Репо находятся руины римских бань.


@темы: Путешествия, Корфу, Греция

00:56 

Разбирая архивы.... Париж

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Случайно нашла CD-диск с фотографиями Парижа более чем десятилетней давности. Были еще фотографии, это точно, диски с ними, видимо, утеряны или где -то лежат, смотрят на меня и надо мной посмеиваются. Хочу еще во Францию, но уже не только в Париж и больше, чем на неделю, чтобы посмотреть и другие города. Стран и городов, где я не была - очень много, много куда хочу съездить, но мне понравилось возвращаться в те города, в которых я была в путешествиях, второй раз. Хотя в Прагу в хочу и в третий раз, за две поездки не успела многое посмотреть.

А Париж... , сейчас смотря на эти фотографии, вдруг обратила внимание на то, что в городе на улицах в разгар туристического сезона в августе месяце очень мало людей. Это было чуть больше десяти лет назад. Сейчас в Париже вряд ли так безлюдно.
Фотографии

@темы: город, Франция, Путешествия, Париж

23:51 

Таруса

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Если «в уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», то в Тарусе кажется, что люди рождаются затем, чтобы покушать в кафе или в ресторанах, отдохнуть в гостинице или пансионатах и посетить музеи. Когда-то Таруса была городом писателей, поэтов, художников и музыкантов. В разные годы здесь бывали писатели Константин Паустовский и Юрий Казаков, поэты Марина Цветаева и Николай Заболоцкий, художники Василий Поленов и Виктор Борисов-Мусатов, музыканты Константин Игумнов и Святослав Рихтер. Меня очень поразило количество кафе, гостиниц и пансионатов на единицу площади. На самом деле в пансионатах отдыхают только туристы, в кафе и ресторанах едят тоже в основном туристы, да и музеи посещают тоже они. В Тарусе, как и в уездном городе N, жизнь города тишайшая. Когда попадаешь в Тарусу, кажется, что жизнь если не остановилась, то замерла, особенно в праздничные и выходные дни. В Тарусе нет промышленных предприятий больших автомобильных трасс, рядом с ней не проходит железная дорога. Наверное, все это позволило сохранить удивительно красивую природу, окружающую город.

Природа вокруг





Улицы Тарусы





Краеведческий музей Тарусы достаточно молодой, он был открыт лишь в 1988 году. Он расположился в дома постройки XIX века, принадлежавшего купцам Позняковым.
В музее представлены в основном народные промыслы, этнографические и литературно-художественные выставки, есть немного исторических экспонатов.



Музей семьи Цветаевых находится в доме, который принадлежал деду Марины Цветаевой, А.Д.Мейну. После его смерти в доме жила вторая жена Александра даниловича Сусанна, прозванная Мариной и Асей Цветаевыми «Тьо». Сусанна Давыдовна была родом из Швейцарии и до конца жизни говорила по-с сильным акцентом. Марину и Асю она просила называть ее тетя, но правильно выговорить слово не могла и получалось тьо. Со временем дом стали называть «домом Тьо». Семья Цветаевых так же жила в этом доме, когда приезжала в Тарусу.



В Тарусе, кроме Цветаевой, установлены памятники Анне Ахматовой, Николаю Заболоцкому, Константину Паустовскому.



Музей К.Г. Паустовского был открыт 31 мая 2012 г., в день 120-летия со рождения писателя в доме, в котором Константин Паустовский жил c 1957 по 1968 гг



Памятник Паустовскому стоит на берегу Оки. Скульптор Вадим Церковников изобразил писателя вместе с его любимой собакой по имени Грозный.

Самым старым зданием Тарусы Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе. Его строили в период между 1628 и 1654 гг. на месте монастыря, основанного в честь святителя Петра митрополита Московского. Храм изначально был построен из камня, поэтому смог пережить многие пожары. В конце XVIII века храм перестроили, а в период с 1898—1903 гг. его расширили, украсив фасад храма в русско-византийском стиле.



Под Воскрсенкой горой уже в XXI веке рядом с освященным источником, который не замерзает зимой, построены часовни в честь преп. Сергия Радонежского и Боголюбской иконы Божией Матери.



Собор Петра и Павла был возведен в 1785 г. по проекту известного в те времена архитектора Ивана Денисовича Ясныгина. Примечательно, что все счета на строительство храма оплатила Екатерина II. Собор так же был построен на месте другой обители церкви Св. Николая, сгоревшей при пожаре 1779 г. К храму примыкает Тарусская картинная галерея. Она была создана в 1963 г. по инициативе художника А. В. Григорьева и ученого, собирателя живописи Н. П. Ракицкого, которые передали в дар галерее свои собрания произведений искусства, в том числе в том числе полотна Айвазовского, Поленова, Соколова-Скаля, Ватагина., которые положили начало галереи. Часть произведений передали Тарусской галерее Московское отделение художественного фонда Союза художников СССР и Третьяковская галерея. На сегодняшний день в галере хранятся картины В.Д. Поленова В. Э. Борисова-Мусатова, И. К. Айвазовского, А. П. Остроумовой-Лебедевой. Н. П.Крымова и др, скульптуры В. А. Ватагина и его учеников.












 

@темы: Зима, Путешествия

02:13 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Ну чтобы "не изобретать велосипед", процитирую:
05.08.2012 в 22:33
Пишет Белочка Тилли:

Хорошо прогулялись.
Сегодня мы с милейшей Anwenenid ходили в поход. Небольшой походик в район села Гребнево.

В селе - усадьба Бибиковых - Трубецких - Голицыных.

К сожалению, от усадьбы сохранились только две церкви: Николая Чудотворца и Гребневской иконы Божией матери.

Остальное гордо именуется "памятником федерального значения". Бумашшко даже висит. А сама усадьба, увы, уже лет двадцать как - в руинах...

URL записи

От себя добавлю, что очень рада знакомству. Спасибо чудесной и замечательной Белочке Тилли за хорошую прогулку. Надеюсь, они прогулки еще будут.

Фотографии Гребнево

Зимний храм во имя Николая Чудотворца

В "окошко" сквозь ветки деревьев виден купол с крестом.


Летний храм во имя Божья Матери Гребневской

Ангел с крестом на куполе храма обращен лицом на восток, к входящим в храм, соответственно, стоит спиной

Внутренне убранство храма. В храм с фотоаппаратом я не заходила, снимала от входа.


Главные ворота усадьбы


Руины усадьбы. На первый взгляд усадьба кажется пустынной, но кто-то в ней все же да обитает.
Восточный флигель


Главное здание усадьбы:
Фасад

Вид сзади. Сидели бы они симметрично, сошли бы за скульптуры


Западный флигель


Пристроенные к усадьбе флигеля


Некогда парадная лестница усадьбы и своды первого этажа


Элементы декора


Со времен "почтового ящика" на колоннах остались детали крепления видеокамер


Руины хозяйственных построек усадьбы


Остальные фотографии можно посмотреть в фотоальбоме


Оказывается, есть сайт посвященный Гребнево
На нем есть публикации по истории усадьбы:

Из книги М. Ильина «Подмосковье» 1974 г.

Георгий Ровенский. Десять гребневских приоритетов.

Из истории храмов Гребнево.
М. Федоров-Чеберако. Гребнево: церкви села. Три святыни

И еще Статьи про Гребнево

Здесь можно посмотреть фотографии еще не разрушенного Гребнево.

Фильмы о Гребнево

Гребнево в лицах

Панорамы Гребнево:
Первая; вторя; третья;

@темы: Путешествия, Подмосковье, Встречи в реале

01:43 

Беэр-Шева, продолжение, часть 4.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
"Бейт-хаМошель". (Дом наместника, правителя). Бывшая резиденция губернатора, здание построено в 1906 г. Сейчас здесь музей Негева. С момента постройки и до 1937 в этом доме жили губернаторы с семьей. Дом был устроен по восточному образцу, на втором этаже, куда вела боковая лестница во дворе дома (она сейчас внутри стеклянной конструкции), располагались жилые покои, а на первом – собственно резиденция, откуда осуществлялось управление провинцией:

В 1937 губернатор Араф Эль-Араф построил для своей семьи дом прямо напротив резиденции. Но пожить толком в нем не успел, ибо всего лишь через год был переведен британскими властями в Газу (Палестина находилась тогда под Британским мандатом), а комнаты дома стали сдаваться в наем офицерам полиции. После октября 1948 г. некоторое время задании располагал армейский штаб, а потом здание стало использоваться в коммерческих целях.


Небольшой рынок в старом городе на улице Керен каемет ле Исраель. Толком поснимать, у нас там не получилось, т.к. под ногами постоянно крутились два человека с какими то бейджами и с профессиональной фотокамерой, то и дело, перекрывая тот или иной вид. Один собственно снимал, другой, что помоложе, таскал за ним кофр и штатив, а так же выгонял из кадра, тех, кто мешал съемке.

В старом городе есть и такие улицы с заброшенными и обветшавшими домам:

запись создана: 29.01.2012 в 00:56

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:41 

Беэр-Шева, продолжение, часть 6.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
О прошлом все. Теперь о настоящем.

Весь город, наверное, как и большинство южных городов построен из светлого камня. Если посмотреть на город сверху, многочисленные небольшие островки зелени перемежаются со светлопесочными кварталами города, дома построены, конечно, из разного камня от белого до темнобежевого, в совсем современных домах много ярких разноцветных декоративных вставок, но в целом создается впечатление преобладание именно светлопесочного цвета. В Беэр-Шеве к зелени, как и везде в Израиле очень бережное отношение, к каждому дереву, к каждому газону подведена система полива, жители даже платят специальный налог на полив деревьев и газонов рядом со своим домом. В городе очень много парков, встречаются и совсем крохотные, впрочем, для израильтян, особенно для жителей юга страны, несколько деревьев на зеленой лужайке - уже парк.


Парк Йони расположен рядом с районом Далет (В Беэр-Шеве районы названы по буквам ивритского алфавита) самым непрестижным и неблагополучным районом города. Многие репатрианты, приезжая в город, сначала обосновываются именно в этом районе, т.к., там самые низкие цены на жилье, а уже со временем перебираются в более дорогие и комфортабельные районы. Несмотря на близость к Далет, парк очень опрятный.

Еще несколько видов городских парков в различных районах города:







А по этим аллеям люди гуляют только вечером, днем негде спрятаться от палящих лучей солнца:

запись создана: 29.01.2012 в 01:10

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:41 

Беэр-Шева, продолжение, часть 7.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Улицы города, возможно за исключением Далет, очень чистые мусора нигде нет. Вид немного портят не редко встречающиеся на стенах граффити, в большинстве своем самые примитивные, и объявление на столбах. Если первым балуются как подростки, родившиеся в Израиле, так репатриировавшиеся в страну, то объявление на столбах дело рук исключительно выходцев из СССР, многие из которых просто не понимают, зачем давать объявления в газеты и платить за это деньги.
Улицы города:






Городские площади.

Площадь Клуж-Напока:

Площадь Ротари:


А это встреча времен - на древних камнях современный город!
Район Рамот. Когда-то там стояли караваны, а сейчас один из самых дорогих и фешенебельных районов Беэр-Шевы. Рамот потсоянно расширяется и строится, несмотря на то, что жилье в нем очень дорогое по израильским меркам. Здания облицованы желтым камнем - "под Иерусалим", золотой город.


А это виды на "спальный" района Вав хадаша (вав - буква ивритского алфавита, хадаша - переводится как новый):

Невысокие дома - это квартал, где живут религиозные евреи. Но это достаточно умеренные религиозные евреи, которые принимают большинство достижений цивилизации, работают в том числе и в светских учреждениях, учатся в государственных учебных заведениях, служат в армии и так далее. Но живут по религиозным правилам и законам. В субботу такие кварталы перекрываются шлагбаумом, по ним не ездят машины, а детвора играет прямо на проезжей части. Естественно все взрослое население таких кварталов посещает в шаббат синагогу.

Ко Дню Независимости подъезды домов украшают флажками:

запись создана: 29.01.2012 в 01:19

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:41 

Беэр-Шева, продолжение, часть 8.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
А теперь о погоде.
Несмотря на то, что Беэр-Шева стоит в пустыне, дожди там все же бывают, чаще всего конечно зимой, но и в другие времена года тоже случаются.







Но гораздо чаще дождя в Беэр-Шеве бывает хамсин - жаркий ветер приносящий из пустыни песок. Город погружается как бы в песчаный туман, песок висит в воздухе, скрипт на зубах, забивается в одежду. Хамсин может длиться даже неделю, но такое бывает редко, обычно - один - два дня.


В Израиле на большей части страны, за исключением самого севера, в домах нет централизованного отопления. Климат в стране очень теплый, по нашим меркам лето там почти круглый год, но даже а Беэр-Шеве температура опускается зимой до +8, и до нуля ночью, такое бывает не часто, но зимой там обычно +10 - +15, а ночью еще прохладнее. Находиться даже при таких температурах в неотапливаемых квартирах - холодно. Те кто может себе позволить, ставят в квартирах сплит-системы, на иврите - мазган, зимой он согревает помещение, а летом - охлаждает. Те же, кто не может себе позволить мазган, (а система, конечно стоит не запредельные деньги, но недешевая) зимой ходят по квартире одетые примерно так, как мы идем на лыжах. Израильтяне про мазган в шутку говорят, что он стоит дешевле нового автомобиля, но дороже холодильника. Хотя при желании, купить мазган может практически любой, система кредитов хорошо развита, да и многие магазины и фирмы, идя на встречу клиентам допускают беспроцентную выплату частями.

Если мазган есть не у каждого и не везде, то там где мазганов нет, кондиционер есть обязательно, ибо при царящей большую часть года жаре без него жить невозможно.
запись создана: 29.01.2012 в 01:26

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:31 

Беэр-Шева, продолжение, вместо послесловия

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Флора Беэр-Шевы:







А на этом удивительном дереве цветы появляются раньше листьев:

@темы: флора, Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:42 

Беэр-Шева, продолжение, часть 5.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Эти земли вплоть до настоящего времени были вовлечены в различные войны и конфликты. Но в памятниках остался запечатленным лишь ХХ век. В ходе первой мировой войны британские войска под командованием генерала Эдмунда Генри Хинмена Алленби освободили Палестину от турок. В Беэр-Шеву они вошли в 1917 году вскоре после того, как Алленби принял командование Египетским экспедиционным корпусом у Арчибальда Мюррея. Бои были очень кровопролитные, обе армии несли большие потери. Погибшие солдаты и офицеры армии генерала Алленби захоронены на Британском кладбище Беэр-Шевы. Поскольку в освобождении города в основном принимали участие подразделения, сформированные в Австралии, то и большинство могил на этом кладбище принадлежит австралийцам.




Первый общественный парк Беэр-Шевы, устроенный турками еще в 1902 году с 1923 года получил имя генерала Алленби, после того, как в парке был установлен ему памятник. В парке мы обнаружили лишь постамент с табличкой, а самого бюста на нем не было. Сейчас говорят, уже есть. Видимо, был на реставрации.



В Беэр-Шеве так же есть памятник и солдатам турецкой армии, погибших на этих землях в 1914-1918 годах:

запись создана: 29.01.2012 в 01:03

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:43 

Беэр-Шева, продолжение, часть 3.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
История города:
Беэр-Шева с иврита, по одной из версий, переводится как «семь колодцев». Согласно Библии, на этих землях Авраам, вырыл колодцы, чтобы напоить свои стада. Так что вода в этих землях все же есть, более того, город получает воду из местных артезианских скважин. Вторая версия трактует название города как «колодец клятвы. Так же согласно библии, на этом месте Авраам подтвердил клятвой союз с Авимелехом, царём Герары. В зависимости от огласовок «שבע» можно прочитать как [шева] – семь, и как [шува] – клятва.

Семи колодцев в городе я не видела, а два в центре города есть точно. На месте колодца, который согласно преданию, был вырыт Авраамом первым, сейчас работает музей.




Другой, неизвестно какой по счету, расположился неподалеку на улице ха-Ацмаут. Если в первом колодце от старины, пусть не и не библейской, сохранилось хоть что-то, то на месте этого колодца стоит современный архитектурный ансамбль, символизирующий сам колодец и акведук.

На дальнем плане вино здание банка ха-Поалим, прозванное нашими бывшими соотечественниками – «кукуруза»:


Беэр-Шева, как и большинство городов, делится на две части: Старый город и современный. Сейчас Старый город - всего лишь один из городских районов, окруженный со всех сторон более современными кварталами. Город как таковой, стал складываться лишь с 1900 года, до этого, со времен средневековья постоянного поселения в этих местах не существовало. Инициатором строительства были турецкие власти. Значительная часть территория Палестины еще с конца XVIII века принадлежала Османской империи лишь формально. Но к началу ХХ века Турция, разрешив конфликт между двумя крупными местными племенами Тарабин и Азазме начала укреплять власть в Негеве. К 1903 г. вся Беэр-Шева располагалась в пределах нынешнего Старого города и насчитывала порядка 50 домов и несколько улиц, пересекающих друг друга почти под прямым углом. Если учесть, что город, как таковой существовал всего 3 года, с учетом нелегких климатических условий, темпы строительства можно назвать даже быстрыми. До наших дней от Османского периода дошло совсем не много зданий.
Мечеть (1906г.)




Турецкая железнодорожная станция (железная дорога в самом начале ХХ века связала Беэр-Шеву с Иерусалимом и Дамаском):



запись создана: 29.01.2012 в 00:49

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:44 

Беэр-Шева, продолжение, часть 2.

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Нынешний облик города окончательно сложился приблизительно в 70-тые годы ХХ века, все дальнейшие постройки центральной части города так или иначе были ориентированы уже на сформировавшийся стиль.

Мемориальный музей памяти солдат Яд ле-баним:


Административное здание:


В Беэр-Шеве построено несколько фонтанов, и это, несмотря на то, что город стоит в пустыне, где своей воды практически нет. Фонтан на пешеходной улице Керен каемет ле Исраэль:

Лестница-фонтан - находится между судом и каньоном (торговый комплекс) Керен ха-мемшала в центре города:

запись создана: 29.01.2012 в 00:37

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

01:44 

Беэр-Шева

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Предисловие
Этот рассказ я писала для другого сайта, но сегодня, глюк яндекса о котором идет речь в предисловии, вновь напомнил мне о Беэр-Шеве и подумала: а почему бы не рассказать о той поездке здесь.

В Беэр-Шеву я приехала поздно вечером из Тель-Авива. Мое путешествие в Израиль состояло из двух частей – первой экскурсионной и второй, более короткой – гостевой. Я гостила в Беэр-Шеве у друзей 5 дней, из 4 которых, помимо прочего общения, мы гуляли по городу.

Из Тель-Авива междугородний автобус домчал меня до Беэр-Шевы за каких-то полтора часа, примерно столько же и даже больше я трачу в Москве, чтобы добраться до работы. А здесь, пересекла почти пол страны! Ирония, иронией, но жизнь в небольшой стране сильно меняет психологию людей. Для моего друга, который уже более 10 лет живет в Израиле – 15 км. – огромное расстояние.

Беэр-Шева пятый по величине город Израиля и столица юга страны, но поездка на автобусе с северо-восточной окраины города до центра заняла всего 15 минут. Толком расстояние я не успела оценить, поскольку вся поездка прошла в разговорах, и про 15 минут выяснила, посмотрев на часы. Городские автобусы (единственный общественный транспорт в города) все принадлежат одной транспортной компании, но при этом очень разные, есть старые 10-15 летние, нет, они, конечно, не разваливаются в пути, но сильно дребезжат, и находясь в них, ощущаешь все неровности пути, а есть новые, вполне себе комфортабельные с очень плавным ходом.

Улица Бен-Гуриона (сдерот Давид Бен Гурион) одна из центральных в городе, на ней расположен университет, так же имени Бен-Гуриона. Университетский комплекс занимает целый квартал: учебные корпуса, библиотека, кампусы – все находится на одной территории.




Вид на университет с одной из улиц города:


На площади перед университетской библиотекой расположилась вот такая интересная скульптурная группа.


Вход в университетскую библиотеку свободный, никаких пропусков, никаких читательских билетов. Любой человек может прийти и воспользоваться книгами, находящимися в общем доступе читального зала, даже сделать копии нужных страниц, ксероксы просто стоят в зале и читатель сам копирует, что ему нужно, рядом с ксероксом стоит коробочка, куда следует положить деньги за копирование. Книг в общем доступе, как видно на фотографии очень и очень много!



P.S. Здесь и далее фотографии весьма небольшого размера, т.к. на фотоаппарате, на который они снимались, по умолчанию стояло очень низкое разрешение, выяснилось это уже позже, когда фотографии были перелиты на компьютер. Все они принадлежат моему другу, у которого я была в гостях. Большинство фотографий было сделано во время наших прогулок по городу (все 3 карточки, которые я привезла с собой, к этому времени уже были заполнены и я поэтому не брала свой фотоаппарат), другие были сделаны им еще до моего приезда.

Продолжение ниже: части co 2 по 8 и заключение. Я разместила так, чтобы сохранить последовательность.
запись создана: 29.01.2012 в 00:26

@темы: Путешествия, Израиль, Беэр-Шева

04:05 

Так вот вы какие, северные олени!

We cannot become what we want to be by remaining what we are
3 января мы ездили на оленью ферму, она расположена под Москвой не далеко от Егорьевска. Там живут настоящие северные олени. Их нет даже в Московском зоопарке. Так что, похоже, это единственное место в наших краях, где их можно увидеть. И не просто увидеть, а погладить, покормить и покататься на оленей упряжке. На ферме живут только кастрированные самцы, олених нет во избежании конфликтов, а не кастрированный олени, по словам сотрудников фермы, даже находясь в чисто мужском коллективе, все равно славятся дурным характером и не пригодны для езды в упряжках.

Большинство оленей очень добрые и общительные, сами тянутся к людям, особенно когда им предлагают угощение. Своей едой их кормить нельзя о чем предупреждают сразу при входе на ферму. Специально для кормления под деревянными навесами лежат кусочки черного хлеба и букетики ягеля, последних, увы, очень немного. Единственное, сотрудники фермы просят не кормить, тех оленей, которые возят упряжки. Оленей на которых катались мы зовут Геракл, он вожак, Гриша и Кузя. Кузя самый ласковый и общительный. Главный олень всегда бежит в упряжке слева и каюр именно ему подает команды специальным шестом - хореем (в отличии от поэтического размера, в названии шеста произносится именно долгая четкая [е], а не звук более близкий к [э]), а другие олени упряжки ориентируются уже по нему. В этот раз гостей возила еще упряжка из двух белых оленей, они на ферме недавно, и еще не привыкли к такому вниманию со стороны людей, поэтому гладиться они не даются.
фотографии

@темы: фото, путешествия, красота, живность

Notae subitae

главная