• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:43 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
В последнее время как то плохо стала засыпать и плохо высыпаться. Просыпаясь среди ночи и по утрам ощущала головную боль, долго списывала на меняющуюся погоду и давление. А сегодня, поразмыслив и сопоставив ощущения, вдруг поняла, что мне стало неудобно спать на подушках, причем на любых: на обычных и на ортопедической. Нынешнюю ночь спала без подушки и о чудо, выспалась и голова не болит.

@темы: Размышления, О себе

00:11 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Узрела в Литературной России статью про библиотеку, которой отдано достаточно много лет в качестве читателя, и несколько меньше - в качестве сотрудника.


ИС­ТО­РИ­ЧЕ­С­КАЯ БИБ­ЛИ­О­ТЕ­КА ВЫ­ЖИ­ВА­ЕТ ЧИ­ТА­ТЕ­ЛЕЙ, а не­со­глас­ным ис­сле­до­ва­те­лям уг­ро­жа­ют ОМО­Ном, обе­щая по­са­дить их в тюрь­му яко­бы за кле­ве­ту


Как-то все у автора намешано: вполне справедливые замечания сочетаются с пассажами, вызванными видимо просто реальным незнанием положения дел. Последние полтора года я не переступала порога Исторички, собственно как закончилась работа для Российской Католической Энциклопедии.

Поскольку в постстуденческие годы - а это уже значительно больший период - я была читателем научного зала, то с большинством ограничений для читателей общего зала я конечно не сталкивалась. Мне сложно судить, что что изменилось за те полтора года, пока не была в Историчке, но мне она всегда казалась очень уютной и удобной, с агрессией сотрудников я не сталкивалась, хотя может быть потому, что я бывший сотрудник и читатель научного зала.

Автор действительно прав в том, что с каждым годом заказать и получить книги становится все сложнее, и библиотека вынуждает читателей приезжать в нее очень часто, для того, чтобы проработать необходимый объем литературы. Есть еще одна проблема, о которой автор не упомянул: невозможность получить нужные книги из-за того, что они заштабелированы и доступа к ним нет. Штабелируют книги по нескольким причинам, например из-за аварийности сектора хранения в котором они стоят на полке, или из-за того, что эти книги почти не востребованы и нет смысла им занимать место на полках, их легче сложить в стопки, связать и компактно убрать.

Дополнительные платные услуги и в период моего пребывания в библиотеке оставляли желать лучшего и стоимость их всегда была очень высока.

При этом, автор явно лукавит, говоря о де­ся­тке спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных за­лов, ибо если он посещает библиотеку, то должен знать, что таких залов там всего три, ну четыре, если считать учительский зал. Пустить туда всех желающих невозможно, эти залы очень маленькие и два из них рассчитаны меньше чем на 20 человек, а библиотеку в день посещает несколько сотен читателей. Есть еще три специализированных зала: Справочно-библиографический, зал Фондов русского зарубежья и отдел редких книг, но они открыты для всех, некоторые ограничения действуют для зала редких книг, но это понятно, ибо книги там находятся уникальные, некоторым из которых не одна сотня лет. Справедливости ради надо заметить, что в Ленинке тоже есть зал для "белой кости", но ограничения там боле жесткие, т.к., заниматься в нем могут лишь доктора наук и профессора. Другие залы Ленинки в разы больше по площади чем залы Исторички, которая в сравнении с Леннкой практически миниатюрна. Хотя все залы, за исключением зала периодики сосредоточены в крохотном старом здании, в новом находятся, уже упомянутый зал периодики, хранение, занимающее значительную часть здания, администрация и помещения внутреннего назначения. Но если часть помещений внутреннего назначения отдать под читателей, решится проблема переполнения того же общего зала, в который в период сессий в крохотном вестибюле старого здания стоит большая очередь и продвигается она крайне медленно, ибо читатели уже попавшие в общий зал, не спешат его покидать. Кстати, такие же очереди все годы моего пребывания в библиотеке были в гардероб и камеру хранения, и стояли в ней уже все: читатели общего зала и читатели научных залов. Иногда стояли около часа. А вестибюль нового здания, при этом, вполне позволяет открыть еще один гардероб, и даже большей площади, чем в старом здании.

Ограничения в записи для неостепененных читателей действительно есть, но те же аспиранты могу быть читателями научных залов. А упоминаемому писателю надо было лишь принести ходатайство, например из Союза писателей и его бы записали в зал Отечественной истории. По таким же ходатайствам записывали в научные залы, например, сотрудников музеев и издательств, у которых нет степени, но при наличии соответствующей бумаги с места работы. Как часто бывает в России: без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек. Увы, бюрократия в российских крупных библиотеках действительно есть. Более того, она и существующие ограничения покажутся дикостью или пережитком прошлого любому европейцу, американцу или израильтянину хоть раз переступавшему порог аналогичных библиотек в Европе, Америке и Израиле.

«В Ис­то­рич­ке те­перь по­яви­лась но­вая мо­да: за­дол­го до за­кры­тия биб­ли­о­те­ки вы­швы­ри­вать бу­ма­ги ото­шед­ших за ксе­ро­ко­пи­я­ми чи­та­те­лей в ко­ри­дор и сва­ли­вать их в од­ну ку­чу. Это, ви­ди­мо, что­бы на­род не смел, к при­ме­ру, за­си­жи­вать­ся по суб­бо­там в за­ле пе­ри­о­ди­ки. Как по­том ра­зо­брать вы­ки­ну­тые ру­ко­пи­си, пле­вать. И по­про­буй­те вы по суб­бо­там най­ти от­вет­ст­вен­но­го со­труд­ни­ка ад­ми­ни­с­т­ра­ции, что­бы вы­яс­нить, кто и на ка­ком ос­но­ва­нии вы­ки­нул из чи­таль­но­го за­ла бу­ма­ги ис­сле­до­ва­те­ля. Бес­по­лез­но. В луч­шем слу­чае явит­ся ка­кая-ни­будь бе­зы­мян­ная ре­ги­с­т­ра­тор­ша или гар­де­роб­щи­ца в со­про­вож­де­нии су­ро­во­го ох­ран­ни­ка, ко­то­рая ци­нич­но об­ви­нит во всём са­мо­го же чи­та­те­ля да ещё по­обе­ща­ет его, ес­ли он взду­ма­ет по­жа­ло­вать­ся или по­про­сить кни­гу от­зы­вов, осу­дить за кле­ве­ту на семь лет.»

Справедливости ради надо заметить, что сотрудники зала периодики всегда отличались большей суровостью по сравнению с сотрудниками других залов. Но если события, описанные автором статьи имеют место быть, то в библиотеке происходит что-то страшное и недоброе. Впрочем, если сам директор, принеся извинения, фактически признал факт происходящего, то не доверять автору оснований нет. Другое дело, возникает вопрос а на сколько директор, в таком случае, в курсе происходящего в библиотеке, вникает ли он рабочий процесс?

В «Ис­то­рич­ке ад­ми­ни­с­т­ра­ция при­кла­ды­ва­ет ги­гант­ские уси­лия к то­му, что­бы от­ва­дить от неё по­след­них чи­та­те­лей. А что це­ре­мо­нить­ся?! Без чи­та­те­лей ди­рек­ции про­ще и уют­ней, а глав­ное – нет про­блем».
При этом библиотека сможет продолжать работать, но по функциям будет напоминать больше закрытый архив. А главное, объем работы у многих сотрудников библиотеки, при функционировании ее таком режиме, сократится не сильно.

Поговорила сегодня с приятелем, который работает в Историчке, он сказал, что после прочтения статьи их отдел впал в тихую эйфорию, от того, что хоть кто-то не стал молчать и написал о проблемах, пусть и с некоторыми неточностями, вызванными незнанием ряда моментов. Например, далеко не в каждом подразделении библиотеки не­ко­му ра­бо­тать, но в хранении действительно почти никого не осталось, "старая гвардия" ушла на пенсию, те кто помоложе - на более высокооплачиваемую работу, и желающих там работать почти нет, никому неохота за небольшие деньги весь день проводить среди стеллажей и книжной пыли в огромных помещениях почти или совсем без окон. А скорость выдачи большинства книг зависит именно от количества и оперативности сотрудников хранения. Но это уже вопросы к качеству менеджмента библиотеки.

17:48 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
24.07.2012 в 16:30
Пишет Вук Задунайский:

Осенний бал - 2012: поехали!
Дорогие друзья!

Мы рады объявить вам, что Осенний бал состоится, как ему и положено, 2 октября этого года в Москве.
По традиции, мы начинаем готовиться к нему уже сейчас.

Поводов для праздника в этом году у нас достаточно!

Во-первых, день рождения Ричарда Третьего Йорка, к каковому событию 10 лет назад было приурочено открытие официального сайта Веры Камши.

Во-вторых, юбилей вышеупомянутого сайта и ставшего для многих нужным и важным форума. Десять лет – немалый срок. Говорят, столько не живут. Но мы-то еще в добром здравии, посему намерены и далее жить, радуя заинтересованных лиц своим наличием во Вселенной.

В-третьих, грядут некие литературные события, и события эти нужно достойным образом отметить.

В программе бала тридиционные опции будут соседствовать с новшествами. Вас по-прежнему ждет подведение итогов конкурса «Наше дело правое - 2012», кэртианские (и не только) новости, ответы на вопросы, песни, танцы, раздача «слонов», выборы новой королевы. Но мы, вслед за окружающим нас миром, не стоим на месте. 2 октября вас ждет несколько сюрпризов.
Есть и организационные новости: в этом году мы переезжаем в «новый» клуб, а вместо крысоконкурса пройдет котоконкурс. Крысота, разумеется, спасет мир, если его не погубит Котострофа.
Подробности воспоследуют.

Для регистрации на бал зайдите по ссылке и укажите в комментариях Ваш ник (ники Ваших друзей): kamsha.ru/forum/index.php?topic=15890.0

Регистрация закрывается в Осенний Излом - 23 сентября.
О месте, времени и программе Осеннего бала будет объявлено дополнительно.
Следите за нашими объявлениями!

Распространение настоящего объявления приветствуется!

Оргкомитет Осеннего бала

URL записи

@темы: Вера Камша, Литература, Отблески Этерны, Перепост

22:57 

Флешмоб -продолжение

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Продолжение флэшмоба

Фото № 30
Опять с некоторым опозданием, но уже из-за небольшого отпускного путешествия.
Так получилось, что как и в прошлый раз, опять птичка.


@темы: Флэшмоб, Фото

22:46 

Свершилось чудо

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Нам в деканат все же поставили кондиционер! Не прошло и 8 лет. Мы, начиная с 2004 года, как переехали в новое здание, регулярно писали служебные записки с обоснованием необходимости кондиционера, и нас все же услышали. Теперь в деканате комфортные +22 - +24 градуса.

А раньше летом доходило до +40 и немного выше, но это в очень жаркие периоды. Окна во всю стену почти и на юго-восток. Даже зимой в сильные морозы, но при солнечной погоде бывает + 30.

@темы: Дело то житейское

22:37 

Приветствую нового ПЧ!

We cannot become what we want to be by remaining what we are
suhona, рада видеть у себя! Как Вас приветствовать у меня даже не возникает вопросов:



Фото найдено в сети

@темы: Алан Рикман (Alan Rickman), Приветствую нового ПЧ

19:58 

Флешмоб -продолжение

We cannot become what we want to be by remaining what we are
14:48 

Приветствую нового ПЧ!

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Приветствую нового ПЧ madamlila !


картинка найдена в сети

@темы: Приветствую нового ПЧ

17:03 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Поставили сплит-систему (она же мазган). Теперь в квартире не жарко и комфортно. Все очень удачно получилось: позавчера заказали в интернет-магазине, вчера привезли, сегодня установили и подключили. Пришлось, правда, пока отложить покупку велосипедов. Ради себя ставить бы не стали, жару так или иначе пережили бы. Пришлось ставить из-за кота. Он очень тяжело стал переносить жару, были приступы гипертонии. Сейчас снова каждое утро даем ему энап. До этого был курс уколов мексидола и мильгаммы.
То ли он понял, что пришли ставить нечто, что облегчит ему жизнь в жару, то ли мастера понравились. Но он не боялся шума, периодически приходил контролировать процесс и даже дал им себя погладить. Это при том, что к незнакомым людям или даже к тем, кого не часто видит, кот, как правило, относится очень настороженно и на тактильный контакт практически не идет.

@темы: о себе, Размышления

18:42 

Приветствую новых ПЧ!

We cannot become what we want to be by remaining what we are
d rutil и vreshete, рада видеть у себя в дневнике.

d rutil, для Вас



vreshete, для Вас


изображения найдены в сети

@темы: Приветствую нового ПЧ

15:24 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
По diary гуляет очередное письмо счастья. Все же велика вера людей в чудо. Интересно, кому то после таких публикаций или пепепостов в указанные сроки деньги пришли? Зарплата, отпускные и ожидаемые премии не в счет.

24.06.2012 в 20:40
Пишет Lyuciena:
Богиня Денег Лакшми



URL записи

17:41 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Звонит сейчас друг семьи и спрашивает, есть ли у меня лак для ногтей. Отвечаю, что нет, ибо в силу врожденной косорукости хожу маникюр делать в салон. Тогда он выясняет можно ли купить лак в Л`Ореаль, Иль де Боте и прочих подобных магазинах. Отвечаю, что можно, он спрашивает, продаются ли там коричневые лаки с багровым оттенком и сколько примерно стоят. Выяснив, что хотел, уже прощается, как в друг спрашивает: а с чемоданом туда пройти можно? Этот вопрос меня сильно насторожил и я все же поинтересовалось, зачем ему коричневый с багровым оттенком лак для ногтей, да еще в таком количестве. Выяснилось, что в таком количестве лак ему не нужен, а то ли в процессе погрузки, то ли в процессе разгрузки новокупленный чемодан в аэропорту поцарапали, и соседка по самолету, которой он после полета помог донести вещи до машины, посоветовала ему закрасить царапину лаком для ногтей подходящего цвета. Чемодан ему нужен для того, чтобы точно подобрать оттенок:facepalm3:

@темы: Нарочно не придумаешь

12:28 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
10.07.2012 в 10:49
Пишет Белочка Тилли:

URL записи

Если закон примут в таком сыром виде, то во избежании проблем, большинство ресурсов удобнее будет сразу маркировать как ресурсы для детей старше 18 лет, даже если на них не содержится ничего, что не следует смотреть детям, маркировать во избежании проблем. Хотя, такая маркировка сможет стать красной тряпкой для быка и привлекать дополнительное внимание тех, у кого будут полномочия включать ресурсы в «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами».
Согласно этому закону любой ресурс очень легко включить в реестр и очень сложно из него исключить. Критерии ограничений слишком обширны и во многом решение о включении ресурса в реестр может быть принято, фактически, исходя из личного или коллективно-личного мнения лиц, обладающих полномочиями внесения в реестр.

Не знаю, станет ли выходом из ситуации переход на зарубежные хостинги, для владельцев которых российские законы не писаны, но ведь подстрахуются наши провайдеры. Меня вчера мой провайдер уже не пускал на www.rickmanparadise.com/ Давно туда не заходила, вчера решила заглянуть и вот результат:


Самое "криминальное", что я видела на этом ресурсе - обнаженный торс Рикмана. Возможно, я заглядывала не во все разделы. Да и заходила я на ресурс, кроме как вчера, достаточно давно. Но факт есть факт.

@темы: ругательное, Перепост, Нарочно не придумаешь, Интернет

23:22 

Флешмоб -продолжение

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Продолжение флэшмоба

Фото № 28
В субботу выбирались на дачу.


еще два фото и небольшой текст

@темы: Фото, Флэшмоб, фауна

00:40 

Кот - зверь норный

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Стоит забыть закрыть шкаф или хотя бы на минуту оставить коробку, кот сразу "гнездится" в "норе".




@темы: Братья наши меньшие

00:23 

Флешмоб -продолжение

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Продолжение флэшмоба

Фото № 27
Не царевна, но лягушка, а может жаба.

@темы: фауна, Флэшмоб, Фото

15:40 

We cannot become what we want to be by remaining what we are
23:59 

Заметки за неделю

We cannot become what we want to be by remaining what we are
1. У приятеля родился на днях ребенок, звоню ему, чтобы узнать, как все прошло, как малыш и мамочка. Естественно, интересуюсь на кого похож ребенок. Приятель несколько секунд думает, потом отвечает: на хомяка.

2. Еду в метро, свободных мест нет, на Соколе входит беременная девушка, и женщина сидящая рядом с девочкой лет 5-ти, встает и уступает место. На Тверской беременная девушка выходит, мама садится на место, а дочка спрашивает маму:
- Почему ты тете уступила место?
- Потому что у нее должен родиться ребеночек, видела, какой у нее животик? - девочка согласно кивает, - вот, продолжает мама, поэтому ей надо уступать место.
На Новокузнецкой входит мужчина лет 50-55-ти с внушительным округлым животом. Становится рядом с мамой и девочкой. Девочка дергает маму за руку и говорит:
- Мама, уступи дяде место, смотри какой у него животик, он тоже ребеночка ждет!
Сидящие и стоящие рядом смеются. Мама и мужчина с животиком в страшном смятении.

3. Я думала, это мой кот, дружащий с соседскими декоративными мышами – уникум, оказалось, что нет. Во вторник для планового осмотра Маркиза приезжала ветеринар и рассказала, что на днях она зашивала лапу коту, которого покусала мышь. Кот захотел с ней познакомится без всяких не хороших намерений , а мышь этого не поняла и искусала ему лапу, причем даже после этого в коте не проснулся хищник, кот просто спасся бегством. Мышь тоже была декоративная, домашняя.

4. Перед тем как печатать дипломы (корочки и приложения, а не работы) студентам на гос. бланках, студенты должны выверить макет диплома и если все верно подписать макет. Студентам дается памятка, в которой прописано, что и как надо выверять. Последним пунктом идет следующее:
Если в макете Вы не нашли ошибок и опечаток, следует на каждой странице макета написать :
«С данными и оценками ознакомлен(а) и согласен(сна)», поставить число и подпись.
Казалось бы, чего проще, но каждый год находятся студенты, которые вместо того, чтобы написать требуемую формулировку, поставить дату сверки свою подпись, переписывают формулировку дословно: "«С данными и оценками ознакомлен(а) и согласен(сна)», поставить число и подпись". А вовсе не ставят после заковыченной фразы число и свою подпись. Когда их тыкаешь носом, они делают большие глаза и говорят: здесь же так написано. Причем, некоторые даже переписывают со скобками и вариантами рода в них слова: ознакомлен(а) и согласен(сна), т.е., фактически "работают ксероксом". И так делают не только «особо одаренные», но вполне себе нормальные, которые хорошо учились.

@темы: Нарочно не придумаешь, Как устроен этот мир

23:30 

Флешмоб -продолжение

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Продолжение

Фото № 26


@темы: Флэшмоб, Фото

11:35 

Голосование на ВВС

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Vote in the Anglo Fan Favorites Men of 2012,Quarterfinals:

Голосовать Алан Рикман против Том Хиддлстона.

Для рикманьяков, кторые стали еще и локкиманами не простой выбор. Хотя, судя по результатам, рикманьяками они быть перестали :-(


@темы: Алан Рикман (Alan Rickman), Зарубежное кино, Кино

Notae subitae

главная